跑步

港式紅旗:普選「大躍進」+渣馬「總路線」/園丁

Photo Credit:  mlchen76 / Flickr

Photo Credit: mlchen76 / Flickr

吳克儉形容 A 貨普選是「大躍進」,的確一語中的,「功能組別即普選,中央是最大的民主派」等言論,倒有「人有多大膽,地有多大產」的味道。

大躍進、人民公社和總路線,合稱「三面紅旗」。相對於大躍進和人民公社,總路線似乎是較陌生。毛澤東在1958年3月黨中央會議上解釋總路線為「鼓足干勁,力爭上游,多快好省地建設社會主義」,「多快好省」成為總路線的宗旨。

香港有普選的「大躍進」,也有渣馬的「總路線」。但世上豈有「多快好省」這一回事?「多快好省」的總路綫,結果遍離了中國當時的實際情況,造成誇大功績、盲目冒進,引起災難性的結果,用中共的述語,即是「令中國初期的社會主義建設,出現嚴重的挫折」

渣馬搞的「總路線」,淪為「多快劣省」是必然定局。

多──渣馬報名人數多,人數創新高為賣點,盡可能在賽道塞最多人,以數量取代加價,以薄利多銷的方式,避免引起跑友反彈,以及再被傳媒挑起高威林服務合約私相授受的嫌疑。

快──效率其高,跑完請盡快離開終點;盡可能在中午前解封路面回復正常;輪椅運動員差少少都要盡快兜上車;報名日到比賽日只有五個月,遠遠快於外國大型比賽(外國通常要至少半年到九個月的籌備);鬥快報名,先到先得;只是以去年渣馬成績作優先報名的指標,而不考慮其他賽事的表現,節省核實成績的程序。

省──除了計時、賽道、比賽Tee和號碼布外,可以節省的都盡量節省(Tee年年設計一樣,補給盡量少,場刊缺乏內容),可以唔做的就唔做(Pasta Party, Expo, Pacer, 起跑時區,用心打氣,一律欠奉);若不計發展中地區的比賽,渣馬的報名費肯定平霸全球,當然值不值得又是另一回事。

劣──歧視傷殘人士;連入得口的補給也沒有;送強國品牌特步 Tee;沒有起跑時區的安排;打壓路邊派食物鼓勵跑手的市民;帳目不清;無論賽事水平、安排與氣氛與一流賽事相差甚遠。

即使是六大馬拉松比賽,也要在多、快、好、省之間取得平衡,怎樣取捨,則反映賽會的價值觀。例如波士頓一定限制參與人數,多年來的慣例只收二萬七千人,好不容易明年才加至三萬人,讓跑手有寬闊的路面馳騁,遠比賺取多些報名費重要。在六大的賽會眼中,搞一個不失禮人的比賽,樹立業界專業的典範,贏取跑者、義工和市民的口碑,才是最重要。

渣馬放棄的,則是對質素的堅持。其實也難怪渣馬,跑手擔心的是報不報到名,破不破到 PB,而多於關心賽事的是否歧視傷殘人士?香港本身就是一個追求 GDP、收入和財富的社會,誰會奢談生活質素?政府帶頭叫「袋住票先」,又有多少人認真看看,袋的又是甚麼東西?

 

分類:跑步, 政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s