Green

大藍水,凄清的海底世界/黃志俊

P9111962

大藍水下的白腊仔塊狀珊瑚(淺水區)。

近一兩個星期,不少潛水朋友都遇上難得的水清日子,有朋友在尖洲能見度接近十二米,所拍下的影片有如在菲律賓潛水般。而近年,亦因著多人參與海底攝影,香港海底世界真的好像比昔日更多彩更多樣性,甚至有一些研究指出香港的海洋生態環境隨著水質改善,有越來越好的趨勢。

我當然也不會錯過這些水清時間,更特意長途跋涉,走到昔日我印象中最美的珊瑚群落﹣白腊仔。約十二年前,有機會參與一項西貢東水域的海岸公園可行性研究,當時我主要記錄石珊瑚的情況。基本上,大浪灣一帶、火石洲、沙塘口山等眾多島嶼都有進行調查,現在仍然清楚記得白腊仔的珊瑚令我嘆為觀止,在水深約八至十米的地點,面積超過一公頃,有連續不斷的橫向生長的石珊瑚主要是薔薇屬和鹿角屬,而且更是層層分明,為眾多的魚類特別是蝴蝶魚提供極佳的棲息處。

P9111939

有部份已出現白化或死亡的情況,未來不樂觀。

今次我去雖然只是浮潛,水的能見度約八米,在較淺水的區域約五米,雖然仍能找到大片的單獨鹿角珊瑚(香港常見,但世界罕有)和薔薇珊瑚,但有不少有白化情況,有些更有大半部份死掉。離岸較遠,我隱約見到較深位置約八米,有生長形態一塊一塊的珊瑚,可惜,當我潛下細看,基本上都是死掉的骨骼,有不少已被海藻佔據。蝴蝶魚沒有了,海底一片死寂,我極度痛心。確實很難知道真正的原因,可能是水質問題、人為干擾,甚至是物種的改變,因我發現一些較頑強的珊瑚品種在這個墓園中生長著。

P9112001

只剩外形的珊瑚骨,死掉的珊瑚群如墓園般死寂。

P9111995

這群魚不是生活於珊瑚內的蝴蝶魚。

現在,似乎說甚麼也太遲,但若果當年可行性報告被接納,白腊海岸公園得已成立,最起碼有公眾或專家會密切留意珊瑚情況,即使不能做甚至,起碼會嘗試找出原因。我想說這樣獨一無二的珊瑚群就在無聲無色中消失的同時,我們的政府對海洋保育做了甚麼工作?難道就是在第三條跑道環評審議在即的時候,才馬上新增兩個海岸公園作補償?

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s