社會

「蝴蝶」穿越罪案之城

在哥倫比亞布埃納文圖拉,不同派別的武裝份子將城鎮切割成各自的地盤,居民要小心出入,誤闖「禁區」的後果有機會很嚴重,會被綁架、肢解、強姦或殺害。©UNHCR/L. Zanetti

在哥倫比亞布埃納文圖拉,不同派別的武裝份子將城鎮切割成各自的地盤,居民要小心出入,誤闖「禁區」的後果有機會很嚴重,會被綁架、肢解、強姦或殺害。©UNHCR/L. Zanetti

在敍利亞內戰發生之前,哥倫比亞是世界上最多國內流離失所者的國家,自1997年起超過570萬人。

在西部城鎮布埃納文圖拉(Buenaventura),婦女輕易淪為武裝份子的洩慾工具──在爭奪地盤的過程中,女性遭強暴、毒打、殺害的案件無日無之,而武裝份子藉施暴來展現自己強勢的一面。單在2014上半年,已經有11名婦女被殺害,當中三人慘遭肢解,平均約每兩星期就有一人被殘殺。很多曾受虐的婦女慘遭白眼、無法面對自己或不被家人接納,只有選擇離開,「背井離家」成為了保存性命的唯一出路。可是,離家之後有什麼方法可以保障自己,在哪裡可以找到安身之所?她們卻茫無頭緒。

直至她們遇上「蝴蝶」。

哥倫比亞婦女權益互助會-蝴蝶新生展翅未來(Butterflies with New Wings Building a Future)(簡稱:蝴蝶)是一群性暴力受害者自發組成的婦女團體,矢志幫助有相同經歷的婦女,目前已幫助了超過一千名婦女及其家庭。「蝴蝶」的義工冒著生命威脅,深入不同社區,找尋受害人。一方面收容逃離家園的婦女,提供心理輔導,陪同她們報案;另一方面,舉辦人權保障及工作培訓、講解如何向警方舉報及檢驗傷勢等等,加強婦女「保護自己」的能力。為達致長遠保護女性的目標,蝴蝶向當地政府倡議改善保護婦女的法例,提升了婦女對自身權益的認知。

時至今日,「蝴蝶」已有19名核心成員,領導100名義工深入社區,找尋曾被施暴的婦女。©UNHCR/ L. Zanetti

時至今日,「蝴蝶」已有19名核心成員,領導100名義工深入社區,找尋曾被施暴的婦女。©UNHCR/ L. Zanetti

「蝴蝶」的工作引起了武裝份子的注意,組織不單沒有退縮,更在布埃納文圖拉街頭遊行,發出「停止向婦女施暴」的吶喊,目標只有一個:保護婦女,打破社區容忍性暴力事件發生。

受助人露絲(Luz)是其中一位。1995年,露絲在布埃納文圖拉擔任社區領袖,引起武裝份子不滿,威脅要強暴她十歲的女兒。當露絲挺身而出保護女兒,她卻慘遭武裝份子輪姦。

露絲猶有餘悸:「在輪姦事件之後,我丈夫走了,離棄了我和家人。我永遠無法忘記那痛苦事件,非常可怕。我無法回到過去,人生不再有快樂。」

在「蝴蝶」的幫助下,露絲參加了女性權益工作坊,在這裡,她找到力量,決心打破多年來的沉默,向警方舉報施暴者。現在,她找回勇氣:「在這個自助組織裡,感謝她們鼓勵我,令我重拾勇氣,說出經歷。原來,我不能將這件事情藏在心底。當我向警方報案時,感覺像是將折騰我多年的癌細胞切除一樣。」

其後,她成為「蝴蝶」的義工之一,幫助有相似遭遇的婦女。

一個由義工自發而成的組織,已經幫助了千多名流離失所的哥倫比亞婦女重燃人生希望。聯合國難民署將於9月29日向「蝴蝶」頒發2014年度南森難民獎。聯合國難民署特使安祖蓮娜.祖莉將會出席頒獎禮,表揚「蝴蝶」的貢獻。

關於南森難民獎

文:覃詠欣-聯合國難民署公眾教育及傳訊主任

編輯:成淑嫻-聯合國難民署高級籌款經理

分類:社會, 難民

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s