生活

我的十本書 / 姚崢嶸

Photo credit: Mark JP via Flickr

Photo credit: Mark JP via Flickr

朋友在 Facebook「貼」我,玩感恩。多謝她賞面,但其實我是很易滿足的人,每日隨手可以找到大量覺得感恩的事(這點姚太可以做證)*。我決定擅自改為玩另一個 Facebook 遊戲,分享十本影響我的書。

(1)家姐的中一歷史書 (作者:已不可考)

The one that started it all.  那年我讀小二,也記不起為何會拿她的教科書來看,一看竟然停不了。那一刻我發現,喜歡歷史,也喜歡看書。

(2)衞斯理、金庸、古龍

我相信,看書和欣賞藝術或古典音樂一樣,必須在小時候養成習慣,否則到長大了再沒有耐性。慶幸中文世界有大量精采小說,除了陪伴成長,也鞏固我的閱讀興趣。

(3)瀛寰搜奇 (讀者文摘)

我的舅父和阿姨們,是讀者文摘訂户,也會買很大硬皮「咖啡枱」書。我記得第一本看的叫「自然界奇觀」,圖文並茂,印刷精美。最喜歡看的一本叫「瀛寰搜奇」,當時連書名意思也不懂,總之就是很多怪題目,自然和科學固然有,尼斯湖水怪、Jack the Ripper 、埃及木乃伊都有。我看「奇文」的嚐好,想來應是那時開始。(順帶一提:「奇文共賞」本身也是讀者文摘專欄名稱。)

(4)In Search of Excellence (Tom Peters and Robert Waterman)

想起這本書,不在它好看;事實是,我從來無看完。大一時管理課教授大力推薦說是經典,我以為,作為商科學生,都應該讀讀,但硬啃了幾十頁,啃不下嚥。我倒學會了一個商科重要概念:斬纜(Cut Loss),從此再不會迫自己看完任何一本書。

(5)The Borderless World (Kenichi Ohmae)

商管書也不一定原全是悶作。大二時看了這本,覺得作者很勁,對他從事的行業發生興趣,後來更幸運地入了行。之後才發現,原來本書作者和 In Search of Excellence 兩位作者不但是同行,還是同事。幸好我放棄 Excellence  時沒有深究作者背景。

(6)All Too Human (George Stephanopolous)

那些年,迷「The West Wing」,偶爾會幻想從政。這本書可以幫你由幻想扯回現實。

(7)Born to Run (Christopher McDougall)

我對跑步的感情非常奇怪:跑了九年,只為健康,至今仍非常厭惡跑步。但看 Born to Run 時,竟然令我很想落街跑(當然一跑我就想回家看書)。我認為這是本完美的書:跑步、演化科學、傳奇人物故事都有,而且書名可以公整對應以上所有主題。作為作者,如果一生人能寫出這樣一本書,於願足矣。

(8)Searching for Bobby Fischer (Fred Waitzkin)

我從無覺得家中三個小孩是天才,但看這本書時,竟然非常有代入感。難道天下父母,都難以避免有此幻想?

(9)1984 (George Orwell)

看的時候還是學生,不太關心社會和政治,感受不算很深,只是覺得幾有趣。但近年每日看新聞,都聯想到這本書,越想越心灰。還好,我還看過……

(10)李天命的思考藝術 (李天命)

上過李天命課,很難不迷上這個「寸人唔駛本」的老師。他的書同樣風趣,同樣窒人一劍封喉,但影響我最深的,卻是他談人生與死亡。他的「神秘樂觀」是我二十年來常掛在心頭的信念。

 ********************

P.S. 詢姚太要求,要補一筆:感恩的事包括娶了她。

P.S.S. 她作出要求時,手拿著刀,在切月餅。

P.S.S.S. 差點忘了,其實「姊妹」雜誌都有點影響的,不過篇幅所限…

分類:生活

Tagged as:

5 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s