其它(請作者分類)

【抗命時代】革命的月餅 / Edkin

mooncake

先來一點大中華的東西來開場,讓我們「重溫」一下有關於月餅的典故,資料來自推動紅色國民教育的「網上中華基金會」網站:(1)

「在中秋節吃月餅的習俗在北宋(距今約一千年前)已經有的了。你有聽過下面一個和月餅有關的歷史和傳說嗎?

大約在距今六七百年前的元朝( 1279-1368),中國被外族蒙古人統治。、、、蒙古人又收很重的稅 。 法律方面,對漢人又有種種歧視,例如蒙古人打傷漢人,只要賠一頭牛,但漢人打傷了蒙古人,卻要處死。蒙古人為了防範漢人造反,把每個家庭都置於蒙古人監視之下,還規定每十家人才可以用一把菜刀。

在那段時期,漢人都生活在水深火熱之中,他們都在等候機會把殘暴的蒙古人驅逐出中國。   當時有一支漢人起義軍準備在農曆八月十五夜起義。不過蒙古官府監視嚴密,無法把消息傳遞出去。起義軍的領袖叫做朱元璋,軍師是劉伯溫。劉伯溫想出一個方法來:他散播消息,說年底將有冬瘟,家家戶戶要在中秋節買月餅來吃才能避過瘟疫。劉伯溫叫人在月餅面藏了紙條,寫着「八月十五夜,殺韃子,迎義軍」。

他用這個方法,便把起義的消息傳了開去。到了八月十五夜,義旗一舉,漢人便紛紛響應,驅逐蒙古人的起義便一發不可收拾了。、、」

10615969_673622462714798_2840327082629328516_n

圖:溫水劇場

這個「故」,我們從小就聽過,只是當年沒想那麼多。人長大了,自然明白可以把敗走叫作長征,垃圾稱為美玉,屎可以當咖哩吃,面皮夠厚就什麼都說得出囗。沒有internet,朱元璋叫得幾人吃月餅?Well,聽故勿駁故是傳統智慧,反正文中重點是「生活在水深火熱之中(的漢人)都在等候機會把殘暴的蒙古人驅逐出中國」,月餅也不過是穿鑿附會的包裝而已。建制的人說,不要什麼都政治化。其實建制一直喜歡什麼事情都政治化。中秋月餅是中原傳統,取其人月兩圓之意,就算真的是朱元璋借餅起義,也不過是搭了民間傳統的一回便車;吃個月餅也要講得有反抗革命,足見歷來建制是如何的喜歡把政治年年講,月月講,日日講。

這個網頁最後還剎有介事的問孩子呢。「你認為一個國家或民族,怎樣才不會被外國或外族統治?請說說看。」

不說猶自可。看那故事裡蒙古人對漢人的種種苟政與壓迫,不正是中共在新疆與西藏的所作所為?老是把八國聯軍日本皇軍的事掛在嘴邊,卻不敢說如何把個性樂天隨和的回民和藏民打壓得透不過氣。若真的要問怎樣才能抵禦外侮,那回民要像戰狼三百一樣拿刀上街做死士去斬漢人,或者像藏民一樣接連的自焚抗議算不算是最實際的答案?

如果能夠和平友愛講道理,事事協商求共識,誰又會連自己的命也賠上去抵抗?如今事實擺在眼前,忍讓換不來共存的空間,反而只換來進一步的侵擾,相反只有抵抗才能換取相應的安寧。早一點抵抗,也許來個愛與和平和理非非的佔領中環,或者是傷不了人的罷課可以勉強還有些效果。晚一點抵抗,到香港變成了西藏,由少數出賣自已人利益的人做扯皮條,人民任由中國魚肉。屆時,抗命,就要和回民藏民一樣,用命來抗。

有人說,要抗命,太偏頗,太激進。我們都是中國人,應當和諧以對。那麼我們也談談如何做個和諧的  中國人好了。中國人傳統有禮義廉恥仁義道德,有些太歹毒的事情是做不得的。古時即使有奸商,不過是屯積居奇,滲水呃稱,也總不至於把毒物混到食物裡去賣。然而在今日的新中國,再大的罪惡也不比貧窮可憎,只要能賺錢,已經沒有不能做的事。頭髮豉油地溝油橡膠麵條,大陸的民眾已經買得吃得沒有感覺。倒是問題波及到港臺,兩地民眾才敢問一句用常識去理解的話:你們不要做殘害同胞的事可以嗎?

到這刻大家都應該清醒。仍然有傳統中國人廉恥道德的地方其實在香港和臺灣,大陸那邊的道德在共黨的管治下早已淪亡。以為可以偏安一隅?結果那陣汚染就沖到門前。現在菠蘿包不敢吃月餅也不敢試,猜想即使朱元璋再世也想不到有這麼一天,民眾連買個可以傳革命紙條的月餅也要膽顫心驚。

看清楚手上的月餅,這就是抗爭與革命的年代,你已經身處其中,誰都躲不過,跑不掉。

10357774_669616553115389_4377780019507563274_o

圖:溫水劇場

*1 網上中華基金會 – 月餅的故事

月餅圖:capl@washjeff.edu

原文刊於作者 Facebook Page

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s