抗命時代

【抗命時代】奧斯威辛集中營 — 頭髮的隨想/蔡錦源

tsoi1

奧斯威辛集中營 (Auschwitz concentration camp) ,到達波蘭克拉科夫,不能不去看這個屠殺猶太人的見證。但當你走進去,聽著講解員的描述,想像一下這種滅絕人性的慘象,連一口涼氣也倒抽不起來,叫人窒息。

日本漫畫《幽遊白書》裡,靈界偵探先水在地府偷看了記錄人類歷史上惡行的「黑章」後,認為人類比妖怪更不適合存在於地球,決定打開魔界之門,釋放妖魔進入人間消滅人類。大自然裡,有比人類更殘忍的物種嗎?

Tsoi2

在這裡,超過一百萬猶太人遭受集體處決。紀念館內,儲存了殉難者遺物,包括7.7噸頭髮、1.4萬張千人髮氈。當年集中營的管理員,拿了由人髪織成的毛氈回家作被蓋。每個被押進集中營的,立刻受到腋毛、恥毛及頭髮被剃清光的屈辱。

tsoi3

被逼剃頭是屈辱。滿清入關就逼迫漢人剃去頭髮,留髪不留頭。

所有女士都想脫毛,但就怕脫髮。頭髮,應該是每一個人最修飾的儀容。大部份人外出前,一定整理好自己的頭髮。年歲漸長的怕白髮見人,定期染黑;年輕的造型染成不同顏色以奪目,建立個人形象。嘗想,為甚麼參加紀律部隊要統一短髮?為甚麼入獄要剪髮?只為儀容整齊嗎?大概是因為所有人都重視自己的頭髮,代表著個人意志,而部隊中只重視紀律,不存在個人,只有長官意志。

自願犧牲頭髮的,必有更重要的東西需要保留。例如化療的病人,為了保存性命;或如出世佛家,為了宗教理念。

9月9日,佔中三子以及四十多位支持者,集體剃頭,承受屈辱,為的是抗命,爭取民主自由的尊嚴,這份尊嚴,許多為求自身利益者甘願放棄。

tsoi4

像李國章這位當過中大校長的前任教育統籌局局長,不去鼓勵學生為理想奮鬥,而說出「如果抗議、佔中、罷課可以改變到中央的立場,我都會去參加。」的話,即是任何事也要計算成功失敗才去做。

珍惜羽毛,何言理想?

分類:抗命時代, 政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s