抗命時代

【抗命時代】關閘之後/tommyjonk

前言:

每年放榜的時候,都目睹不少學生因為成績不理想而痛哭流涕。面對這些淚人兒,通常我會贈他們一句:「其實你們的情況不如你們想像的差,反正你們可以選的不多,只要細心想想餘下的每種可能性,勇往直前,自能到達彼岸。」

「要哭的話,便哭一會吧! 拭乾眼淚之後,便要動身為自己的前途打拼了!」

內文:

看完新聞後,我在FB打了這句:「不要再說什麼最黑暗一天,因為泛民仍有足夠人數否決任何不合理的方案;也不要盲目相信任何一次社會運動可以解決問題,不論規模有多大,因為這場抗爭需要極長時間和極高耐力。」

之前不太想寫有關政改的事,因為較早一段時間江湖上太多亂流怪風,寫出來只會擾亂軍心。想不到中共最終鐵了心動真格一次過攤牌封殺所有可能性,不但撕破了多年來勉力維持的慈母畫皮,更直接向全世界宣佈香港民間社會跟中共系統全面失聯,一國兩制徹底幻滅。

正如前言所述,對於已經硬食過董建華曾蔭權梁振英的香港人而言,原地踏步不過等於多食一屆梁振英或同類而已,但「袋住先」卻是多食N屆梁振英或同類仲要開口笑大叫好好味呀! 如果泛民及同路人在未來一段短時間仍不能將這個簡單信息傳遞出去以增加自己否決方案的合理性,絕對是自毀長城。

事實上,距離方案表決的時間還有差不多一年的時間,而在這關鍵的一年,我們必須要保持攻守有道。先從守的方角看,香港人必須要有面對暗黑政治的準備,泛民及其支持者必須有心理準備有人會被「爆大鑊」,甚至不排除有人或會怕被爆大鑊而轉立場。傳媒和社會各大小團體不只歸邊,還可能會做出更多令港人蒙羞的事。廿三條或其他不合理的法例會陸續跑出來挑戰香港社會的容忍度。簡而言之,我們必須有全面政治化的身心準備---在未來一年甚至更長時間,我們要有不時上街或上網發聲的準備。要記住,只有參與者的人數愈來愈多,抗爭的成本才有望攤分至常人可以接受的水平。

澳門在同日和諧地選出崔世安,如無意外,將會受到意想不到的禮遇,反之,不聽話的香港人將會受到懲罰,尤其是港人最重視的經濟層面。自由行人數可能「如願」減少,北水可能不再南調,股市波動甚至國企抽資,而打擊工商界的目標不但旨在施壓或展示實力,更有扭動香港社會根基破壞市民互信的戰略價值。面對經濟打壓,港人必須咬緊牙關!只要保持創意和動力,憑我們多年來的社會根基,自可捱過難關,甚至化危為機闖出新天。

至於攻的方面,我們必須維持我們的國際地位,而首要的是盡快將香港的現況向外公佈,並定期更新。這行動之目標不在尋求什麼國際(外部勢力)支援,而是令日後的行動不致淪為「關門教子」。至少,要讓全球華人明白香港的情況,並給予基本的尊重甚至同情。

另外,我們也要嘗試以前瞻性的思維處理香港內部的政治問題,例如2016的立法會要盡快準備,以確保立法會內有足夠的否決權。面對極其巨大的對手,左中右不同立場的朋友宜考慮好好重整作戰思維及分析事情緩急輕重。不用什麼統一意志槍口一致對外,但要考慮清楚是否需要更多口水戰和「FRIENDLY FIRE」,尤其當人人已被迫成本土派之後。集中火力多做文宣工作讓更多「中立」的港人明白自己的處境,肯定是首要任務。

最後一句: 常懷信心積極向前未必保證有光明未來,但至少可以令我們在抗爭的路上維持尊嚴的微笑!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s