生活

雙坳行/夢飛行

4th Trail

有賴天時和地利的厚愛,我相信,香港毅行者的平均水平是冠絶全球。我們操練的核心月份,都在每年越見兇猛的夏季,每次熱得兩眼紛花的時候,也想起在全球暖化無路可退的日子,會否有一年毅行者也要推遲數週才舉行,順應天命。應付氣候變化是毅行者的新挑戰,去年在雙坳苦練出的成績,今年能否一步到位,實在不敢斷言。

雙坳,即是由麥理浩徑第三段到第八段,以西貢北潭坳為起點,跨越麥徑主要山脈,越過鉛礦坳走至荃錦公路大帽山小食亭為終點,毅行前輩稱之為「雙坳」。承襲經驗者的真傳,凡有志晉身超級毅行者,要穩奪18小時成績的隊伍,都會在此作多翻操練,增強功力。盛夏中在這雙坳上走來走去,只有練功的毅行者,應該不會有人為郊遊而來。

武林秘笈
雙坳行,如一冊武林秘笈,盛傳能即時提升功力,江湖中人都趨之若鶩,紛紛慕名而至。然而,一天翻開內頁,卻發現只得寥寥數行的簡約口訣,內容平實單調,沒驚世絕技。單憑此道,豈能就練成超級毅行者的絕世武功?

練習馬拉松,不會操練一場42.195公里,練習毅行者也不會練一場100公里。兩者均需要以耐性與堅持,反覆操練一段有代表性的長距離,直至取得穩定可見的速度後,再推算出比賽全程的時間表現。如利用半馬的穩定時間推算全馬成績的方程式,毅行界亦相傳有一條雙坳方程式。未聽過的朋友,你應該未練過雙坳,這算式放在眼前亦只是白紙一張,他日有機會踏上此道,定會看見。

武林秘笈通常只讓有緣人看得懂,好似好有嘢,事實上內裡的玄機我已白白的寫了出來。穩定地完成雙坳是無法取代的一種武功,穩定本身表示不只一兩次的表現。今天多雲有微雨,我請假與另一位隊友快跑一趟雙坳,暢快地破記錄完成。這成績是多種可能性的其中一個偶然的結果,而且不屬於四人的一隊,用作參考掛在咀邊讓自己開心,自我鼓勵,無問題。

在到達穩定水平之前,代表時間會有上有落,這是提升的過程。雙坳是麥徑的精華路段,而距離有54公里長,足夠讓不穩定的情況逐漸發生。穩定的時間表現包括補給的安排,休息的佈局,應對天氣,處理撞牆等練習。只得有代表性的路段距離,才能做到這種可靠的實驗。雙坳方程式的基數是穩定,而穩定的另一個含意是完成,只有完成的時間才能成為基數作推算。

穩定的表現有沒有標準,誰來定,怎樣定。我們四人今日雙坳步伐夠爽,針山一段攻頂一口氣,草山發輝能耐速度平均,鉛礦坳唔再hea迅速回氣,最終趕得上日落前走到大帽山頂,剩下一條快樂的落山路段,預計還能刷新紀錄到達停車場。但是我不想開心得太早,待我跑到小食亭,拿起一杯熱朱古力,可以與蓮姐說說笑笑,我安心,而最緊要還是聽到她的一句:「咦,今日面色幾好喎。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s