其它(請作者分類)

我們不要一個互相出賣、互相舉報的校園

學生參與社會運動乃行使《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》和《兒童權利公約》中表達個人意見之自由,而罷課本身更非違法行為,當學生合法合理地行使其基本權利時,學校更應予以保護而非懲處。任何威嚇學校或學生之行為,皆屬反教育,社會必予以嚴厲抨擊。

我們是專業的教師,不是政權或任何政黨的工具,我們會盡力以開放的態度,確保學生在學習過程中得到應有的知識和思想自由。同時,教師的責任還包括確保學生在安全的環境下成長,故此我們會堅守校園,阻擋別有用心者以任何形式,包括以侵犯私隱或近乎恐嚇的手段,對我們的學生造成身心靈傷害!

反佔中大聯盟在9月7日召開記者招待會,以周融、吳秋北等人為首的「大聯盟」竟公然鼓吹社會人士不恰當收集學生個人資料,並恐嚇會公佈學生的個人資料,令學生及學校深陷白色恐怖之中,以達「大聯盟」及其中個別人士的政治目的,對於這種反教育的可恥行為,身為教師,我們必須勇敢地站出來,予以強烈譴責。

我們深信「互信友愛」是校園核心價值。學生成長時期,應建立良好友伴關係。可是,反佔中大聯盟卻要在純潔校園鼓吹互相猜疑、互相出賣的一套政治鬥爭思想,傷害學生身心靈成長!更令人不安的是,在記招當中竟見到教聯會會長、前中學校長黃均瑜站台為大聯盟背書。對於教聯會會長竟然公開支持非教育專業人士及公眾以威嚇手段對付學校與學生,大搞白色恐怖,我們既感無奈、更感憤怒!黃均瑜身為資深前校長,無視教育專業,支持傷害學校、傷害學生的行動,根本不配稱為教育工作者!

最後,我們強烈呼籲社會各界,尤其是教師,非因專業或法律上的特殊需要,不應向任何人士,尤其是政治團體及其附屬,洩露學生的個人資料,以免觸犯法例。早前已有律師指出大聯盟的做法,包括設立熱線、傳真、電郵等以收集罷課學生資料,已涉嫌違反《個人資料(私隱)條例》中有關非法收集個人資料的條文,不論提供資料者、抑或收集資料者,都有機會觸犯法例,我們呼籲各界必須向大聯盟的行徑予以譴責!同時,我們要求反佔中大聯盟立刻終止任何威嚇學校及學生的行為,並向全港學生、家長及教師道歉。

 

 

按:原文副題為<進步教師同盟就反佔中大聯盟意圖在校園製造白色恐怖之譴責聲明>,作者為進步教師同盟發言人,本文獲授權在主場博客刊登

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s