社會

【抗命時代】踩場搞事的優雅回應/ 梁淑儀

和平佔中的日子漸近,三子每次籌辦的活動也愈來愈惹人注目,今天下午在黃大仙聖文德堂的「光.明.頂」剃頭活動,吸引了最少半百來自本地和海外的媒體,部分媒體甚至全程直播剃頭過程,歷時個多小時。

Shaving Head_1
這個主要招待記者的半公開活動,也吸引了一些不請自來的「愛」字頭成員,部分其實從裝扮上也很易看到,在室內要載墨鏡和口罩,明顯跟記者和義工等很不相同,幾位聖文德堂的職員其實亦一早鎖定了目標人物,著工作人員格外小心。

果然,當儀式進行了一小部分,幾位目標人物首先突然站起來,好像跟其他人在吵架,當時在場的媒體,立即跟著事主走去、鏡頭亦緊跟著那個範圍,現場氣氛一度緊張,大家只望向人聲嘈雜的方向,不知如何事好。

佔中三子之一陳健民即時用咪高叫「由糾察處理,大家保持安靜」,當時筆者看到有人像「撩交打」的態度,明顯是「踩場」,但同時,憂怨的背景音樂並沒有停下來,在這如箭在弦的緊張時刻,起了神奇的緩和作用。

後來,糾察們齊心把踩場的人帶離現場,陳健民帶領在場人士高叫口號「爭取民主、誓不罷休」,用震撼人心的意志和氣勢,送走存心贈慶的朋友。

這一刻,筆者想起較早前,泛民議員受邀請到亞洲博覽館聽人大政改框架的簡介時,亦同樣突然舉牌示威,同樣令活動暫時終止,但當泛民議員被抬離場時,很多建制派人士不顧儀態也真情流露地興奮拍掌、舉機拍照,一副「抵你死」的咀臉,一切也給鏡頭拍下了,效果如何?大家心裡有數。

和今天的踩場事件比較,我們經常說的香港人質素,真的高下立見。對待跟自己不同政見、意見的人,原來也可以很優雅、很和平和很有尊嚴地回應,有之於內而形之於外,經常有人說「佔中是搞事」,究竟真正搞事的是誰?不相信和平的人,究竟心底內有沒有一份堅實的平靜?

其中一位參與剃頭的基督徒自嘲說「香港而家衰到連基督徒都要剃頭﹗」我想,若他不介意適應香港現時的荒謬,下次再遇著踩場搞事的人,也可模仿和尚合十,「善哉﹗ 善哉﹗ 」地回應。

參與剃頭的有四十多位市民,不少是近日才決定行動,共通點都是「不希望留一個假普選給下一代…」

Shaving Head_2

10 replies »

  1. 義工們立即著在附近帶小孩的和其他市民向會堂一旁靠攏,並不停按撫羣眾坐下或遠離「牠們」及勿給煽動,以免讓滋事份子得呈。結果在高喊民主口號下,大會恢復秩序和剃頭活動。可惜,有一位義工糾察受傷了,希望她沒事。
    這便是「愛與和平」的佔中活動,有啥可怕?
    欣賞義工們,你們也是今天的主角!拍拍掌!

    Liked by 1 person

    • 對不起!我應該清楚說明「牠們」不出現於原文,而是在迴響中。請接受我道歉。我已習慣了被人認定是「反真民主」一幫。小弟愚見是再踩低已貼地的也不會提昇自己。反而集中檢討「我們」的不是似乎更有正面效果。我們的目標不是要勝過低水平的反方,而是以高尚、高水平贏得中間份子!我再次為我的不清不楚道歉。

      • 信民主的卻用上「牠們」,當然不好;但畢竟人心肉造,眼見他們的行為如此,心中義憤難消;出口失言,不過一時發洩耳。其中根本沒有絲毫「踩低提昇」之意;我相信一時失言者在閱畢Joe Wong意見後,多會自我警惕(信民主的,要視他們如鄰舍)。

        不要太介意啊!

        利申:我還未用上這些惡言來指稱他們;但我有敬重的朋友確實如此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s