抗命時代

【抗命時代】向巨人偷師/ 徐緣

抗命的時代,是一個怎樣的時代?每個人應如何自處?

我沒有答案。在迷茫中,我嘗試從歷史巨人的話語尋找靈感。

Gandhi

「抗命的時代,是抱持信念的時代。」

“You must not lose faith in humanity. Humanity is like an ocean; if a few drops of the ocean are dirty, the ocean does not become dirty.”

- Mahatma Gandhi

我們面對一個太過強大的國家機器,有人萬念俱灰,有人甘於認命。有人說人大落閘的那天,是香港民主路的終結,對未來失卻信心。

細味甘地的哲語,對比整個人類世界,任何國家任何政權都微不足道。我們要相信人,相信正確的信念。不爭朝夕,放眼千秋。

Rosa Parks

「抗命的時代,是講求堅持的時代。」

“The only tired I was, was tired of giving in.”

- Rosa Parks

今天的香港是指鹿為馬、歪理橫行的亂世,有人為反駁悖論疲於奔命,有人索性放棄為真理發聲。有人說不想親戚朋友間爭吵,避談政治敏感議題,即使建制一方的愚民論調有多麼的荒唐,多麼的拙劣。

細味帕克斯的哲語,在抗命的年代,我們不能疲於宣揚真理。未來社會上的歪論或會有增無減,我們要擁抱常識,我們要沉得住氣,我們要喚醒更多的人。

Teresa

「抗命的時代,是共勉互補的時代。」

“Give, but give until it hurts.”

- Mother Teresa

在抗命的時代,每個拒絕認命的人都要作一定程度的犧牲。同路者要互助互勉,互相補位。總會有人行到某一點要黯然離隊,我們要走上去拍拍膞頭,予以歡送,而不應誅心指罵,因為你永遠無法完全知道,別人究竟承受著多大的壓力。

細味德蘭修女的哲語,無私奉獻難能可貴,但我認為亦應欣賞量力而為。

分類:抗命時代, 政治

Tagged as:

9 replies »

  1. 沒有了解他們事實背景的人,別想像自己在做跟他們一樣偉大的事。
    如果撰文的人沒有告訴你,只有兩個可能:
    1) 他無知。
    2) 他蓄意。

    爭取自己認為正確的價值觀是個人自由,但請不要誤導民眾跟聖人掛勾。

    今次我只簡單說說聖雄甘地:

    1893年4月,一家印度公司派甘地到南非工作。他看到印度移民在南非的公民自由和政治權利在很大程度上被剝奪的現狀,很是灰心。這些移民主要是契約傭工和個體商人。於是他開始抗議和遊說,反對針對南非印度人的法律和種族歧視。有人因此批評他沒有將抗議的對象擴展到針對全體非洲人的法律。在他在南非的早期,有一件事常被人提起。那就是他買了一張一等車廂的車票,拒絕換到三等車廂,被人從彼得馬里茨堡火車中扔了出去。1903年6月,甘地組織一場抗議運動針對「黑法令」(The Black Act),這個法令強制所有在南非的亞洲人接受登記。

    - 甘地是為移民到南非的印度人抗爭,為新移民在當地的自由,投票權和種族歧視而抗爭。

    他發動運動,號召印度人參加英印陸軍積極投身第一次世界大戰。他認為這樣表現對英國的忠誠就會使英國同意印度作為英帝國的一個自治政體而達到印度自治。但是,戰後英國拒絕放棄對印度的殖民統治,甘地號召地印度人參加一戰做出重大人員犧牲的政策沒有成功。

    - 甘地曾鼓勵國民獻上生命為印度擺脫英國殖民統治,爭取一國之下實現兩種制度的自治,最後也不成功。

    最後,甘地才著手爭取印度獨立。

    甘地的確是「抗拒專制、拯救民權和個人自由」的象徵,可是並不是文中所理解的。大體說來,撰文者好像只是抽取了獨立部份。

  2. 我想提個建議,如果圖片中的中文作者是註繹而不是原話的翻譯,我想最好是不要用引號,并説明之,不然很容易會引起誤會。

    • 如果一個人咩都唔講,淨係貼某個偉人既相,話佢曾經都講過一句乜野,叫你都應該學佢。
      咁你就要好小心,因為有人開始嘗試起你個腦度建立一種潛意識。

      因為一般人都認為,公認既偉人講既野都係岩既。
      但係,通常一個偉人,我地唔係學習佢講過咩,而係佢成個過程,思考,行為,前因,後果,對後世既影響。

      好多好多學生同思考比較單純既人都已經出現左盲從既情況。即係時下人形容佢地「喪屍」。

  3. 絶對同意,cut and paste 文化。連自己觀點也沒有,sloganism時代既普遍現象。太清楚詳細一來需要費時深入揾料,二來容易自暴其短!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s