跑步

【抗命時代】十個罷跑渣馬的理由/高達奔

Photo Credit: 渣打馬拉松

Photo Credit: 渣打馬拉松

文:一群主場跑步博客

渣馬九月十六日開始報名,跑手年復年爭崩頭報名、渣馬年復年繼續渣流攤、傳媒年復年吹捧為「盛事」。

這十多年來,其他城市的馬拉松不斷進步,東京辦了五年已升格成為六大;台灣馬拉松的人情味令人窩心,但作為亞洲國際都會的香港,卻擁有一個只講人數、不講人性的失禮比賽,無論賽道、安排和氣氛,渣馬都遠遠輸給其他國際城市的馬拉松。

這場渣馬「盛事」給大家甚麼的回憶?肥了田總以外,有多少資源是用在長跑精英運動員身上?有多少用作發展香港的體育?

跑手的回憶,只有每年被流放到高速公路、三橋三隧,在黑夜出發,捱足卅九公里的灰塵和沉悶才回到仍在沉睡的城市街道。渣馬不單贏不到外國跑手口碑,甚至連提供入得口的補給,這個最基本的條件,渣馬也無法做到,更因歧視輪椅運動員,而令香港蒙上不白之冤。

近年很多熱心跑友沿途送上食物飲品,為參賽者打氣,為賽事增添氣氛,卻遭渣馬派人無情地刁難和騷擾。

是時候與渣馬道別

渣馬所謂從心出發,只是蒼白的口號。或許,你想再給渣馬一次機會,但我們已經給渣馬太多機會了,即使再數再插,也不會有改變,也是時候與渣馬揮手道別。

因為:

  1. 不想讓搞手繼續用納稅人津貼的賽道辦渣馬發財。
  2. 抗議渣馬多年來歧視傷殘運動員,損害香港聲­譽。
  3. 不想再吃大會的嗟來之食──生蕉。
  4. 不想再凌晨半夜,偷倫摸摸出發跑。
  5. 不想再要一件,年年設計重複的大陸特­步 Tee。
  6. 不想再見到特首、曾德成或曾偉雄主持­鳴槍起步儀式。
  7. 不想再跑沉悶、無氣氛兼擁擠的公路。
  8. 抗議大會打壓自發向跑手派食物的市民。
  9. 抗議田總從來不做好起跑時區劃分,任由不誠實的跑友霸頭位起跑。
  10. 不想成為渣馬用來督數的數字,助長它很受歡迎的假象,變相縱容它長久不思進取。

歡迎加入罷跑渣馬的行列,直至到渣馬做到真正的從心出發。不跑渣馬,香港其實仍有不少選擇,特別是更需要跑友支持的小比賽。

延伸閱讀及參考:

分類:跑步, 抗命時代

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s