傳媒

寸草猶生,就看我們能走多遠 / 區家麟

10499567_10204557480039961_6361335759653249217_o

攝影︰Daniel Y.M. Chan

(原刊於《明報》星期日生活,全文請看《評台》

沸沸揚揚的《主場新聞》,現在剩下甚麼?

往日的辦公室裡,除下來的小招牌,無人帶走,似等待輪迴。桌上還剩一叠《主場新聞》兩周年紀念紙本特刊,贈慶變悼念,聊作憑弔。

還剩甚麼?一群心仍未冷的博客,與九月九日正式啟用的《主場博客》網站。

行走江湖,作為《主場》活躍博客,我發現《主場新聞》猝死前夕,身邊的傳媒界朋友、政界大哥、志願組織、學生代表、連澳門社運圈中人都在讀;於《主場》發文,言論影響力,超越報章的欄欄框框以倍計。新聞學理論,早已確認新聞內容對讀者立場的影響力不算大,但其威力在於 agenda setting,即議題設定的能力,《主場新聞》的影響力,在它能第一時間影響議題設定者和輿論領袖的思考,它是議題設定者的議題設定者。

我們一群主場博客,往日乘著順風車,享受清風,忽爾車毀,人卻未亡,總要想辦法走下去。世上沒有免費午餐,沒有永遠的順風車,如今,要落車自己走,又一個戰場,大家要赤膊上陣了。

這群博客,志不同,但道合;全義工、無組織、沒有利益瓜葛,擁抱共同價值;網站工作,邊個得閒邊個做,自己文章自己post。每個人,在能力範圍內,繼續書寫自己相信的真、推動自己相信的事。

《主場新聞》創辦人蔡東豪曾提過,籌辦《主場新聞》時,心裡無底時,他想起陳年舊戲Field of Dreams(中譯《幻夢成真》)裡一句經典對白, ‘If you build it, he will come.’

這齣戲,看過的人可能不多,但於我而言,是少時尋夢的啟蒙,電影院裡第一滴淚。戲中主角奇雲高士拿,是一位農夫,有一天,耳邊響起召喚的聲音,在說:If you build it, he will come. 你建的話,他就會來。

建什麼,誰會來?棒球是他夢想,於是他憑直覺,耗盡家財,在荒涼的農地上,建成了棒球場,但陷入財政危機,苦苦支撐。

有一天,終於,他來了。

是他亡父、是往日的夢幻球隊;最後,全城的人魚貫入場,大家都在快樂地打棒球。

寸草猶生,堅韌不拔,就看看我們能走多遠。

(全文請看《評台》

相關文章︰
男廁裡的主場

複製主場,談何容易 

 

分類:傳媒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s