體路

兩大傳統賽艇錦標賽 港大男子A隊組封王/體路

20140907-11rowing

九月新學年伊始,彷效英國劍橋大學及牛津大學的傳統兩大賽艇錦標賽,昨日(7日)由香港大學及中文大學賽艇隊攜手上演!雖然比賽期間懸掛著一號戒備信號,但無阻兩大相約沙田城門河決鬥一番!港大新任校長馬斐森更特意到場助威,最後中大勝出男子八人單槳連艇手B隊賽及女子四人單槳連艇手賽;港大則於男子八人單槳連艇手A隊賽奪冠。

20140907-03rowing

這項傳統的兩大賽艇錦標賽今年第28屆舉行,賽事共分三個項目,分別有男子八人單槳連艇手A、B隊賽及女子四人單槳連艇手賽事,男子組賽事賽道全長3.3公里,女子組則長1.5公里。中大雖先於男子B隊賽及女子賽技勝一籌,但壓軸進行的男子A隊賽,港大幾近由頭帶到尾,中大連續兩年敗於港大槳下。在A隊賽初段的四百米,身穿黃色戰衣的中大曾以較快起步優勢成功帶出,但隨即被港大趕上,戰至沙田馬場對出近「孖橋」尚餘兩公里階段,賽會數據顯示港大槳頻雖然不及中大,但他們以「慢槳要長」策略繼續領先,最後以超越中大約一艘艇的速度勝出。

賽事旨在比賽中促進兩大學生友誼,並不設總冠軍,學生在比賽後都開心慶祝。昨日賽事吸引了兩所大學近百名教職員丶學生及家長到場觀戰,賽後隊員大開香檳又按傳統拋隊友落水慶祝。就讀工商管理學系的港大隊長曹宇軒(Jeffrey)表示:「我地發揮幾好,尤其是入左內河之後,槳頻一致。但今日城門河水流很奇怪,遇著天氣反常打風情況,但與對手條件相同,我們夠放鬆心情所以表現較好。」港大教練丘震宇則認為,上月在全港大學錦標賽同學輸在心理,今次則克服了心理問題。

至於中大雖然在男子B隊賽及女子賽皆捷,但輸掉關鍵的男子A隊賽,隊員賽後立即圍圈檢討,有隊員更失望落淚。其中,就讀護理二年級的隊員鄭耀銘表示:「因為自己划開雙槳,今次轉划單槳,表現不夠好。上月八大錦標賽同樣地只差少許,兩次都是分毫之差,所以特別失落。」而B隊成員就讀中大哲學二年級的張梓恆,則指今仗勝出不容易:「打風天氣令艘艇容易入水,入水後變得重及不穩定。幸好最後我地能夠勝出。」

20140907-12rowing

港大校長馬斐森(左2)與妻子(左1)一同到場觀賽。

20140907-10rowing

今屆賽會更首次安排在陸上全程直播,由中大舊生負責拍攝,讓看台上的觀眾可以看到遠距離的比賽情況。當賽艇到近終點位置全場觀眾就會大叫打氣,場面熱鬧。賽會亦特別安排兩艘快艇接載嘉賓沿路跟隨直擊賽事,其中港大校長馬斐森亦有到場,他表示是首次坐快艇近距離觀賞賽事,並笑說自己在海邊長大,所以沒有「暈船浪」。

文、圖:曾旻朗

 

原文刊於體路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s