社會

TVB說的「民意」從何而來?/梁淑儀

TVB最近報道了一個由「香港青年聯會」發表的調查,說超過一半的受訪者接受特首候選人要獲提名委員會過半數提名,即中央現時落下的其中一道閘,而負責進行這「民意」調查的是「香港民意調查中心有限公司」,是「一國兩制研究中心」的附屬機構,這些都是TVB自己報道的資料。

無綫新聞:有調查指逾半受訪者接受過半提委門檻 09月05日 22時55分

大家聽到這些機構的名字,如何解讀調查結果?

根據其官方網頁資料,香港青年聯會現任主席為霍啟剛,歷屆主席有大家熟悉的霍震寰、王敏剛、黃英豪等,這組織「以中華全國青年聯合會及各省市青聯的港區特邀委員為核心,由本港各界青年才俊、青年團體領袖及學界精英組成。」他們最近公開露面,除了發表這個調查,就是撐警行動。

至於「一國兩制研究中心」,根據其官方網頁資料,由主席陳啟宗帶領的執行委員會,粒粒皆星,分別有田北俊、李兆基、李澤鉅、唐英年、郭炳聯、黃志祥、劉皇發、鄭裕彤、董建成、查懋聲等,相信不少也是這個月底的超級訪京團成員吧﹗

一國兩制研究中心組織架構

這些名字對很多香港人來說是很熟悉的,但又可能同時感到距離很遠,好像黃英豪投訴山頂大宅遭爆竊後警方說因要兼顧佔中,所以說巡邏人手不夠,警方後來澄清無其事,但這山頂治安問題,又確實未能引起普遍市民高度關注。這些名人大概就是那1200人有特權挑選誰是香港特首的富商之一?這樣出來的民意調查,能真正反映多少全面的民意和民情?

TVB根據這「民意調查」,同日播出立法會議員李卓人的訪問,記者何文雯問「若到投票時七、八成民意支持通過,你都投否決?」李卓人答「一定否決。」泛民不能接受這假普選框架,李卓人說已決定了會否決,若這決定是不符民意,選民可以用選票懲罰他。

經過一次專業處理可扺禦國家級黑客入侵的622公投、再有貨真價實但被秋後算帳的71遊行,顯然泛民對現時和投票前的「民意」掌握也有信心的,尤其當不少建制派也明言表示對人大落閘很失望,甚至真情流露地直接黑面。

無綫新聞:李卓人指民意無阻否決 梁振英:須負責

看看以上TVB寫的「李卓人指民意無阻否決」的標題,再配合香港青年聯會同一天的「民意調查」報告,便很容易令觀眾聯想到「李卓人指就算民意說超過一半的受訪者接受特首候選人要獲提名委員會過半數提名,即中央現時落下的其中一道閘,也無阻否決」,於是,這新聞出街和不停重播後,很容易給建制派說「反對派明知多人支持中央也反對,又為反而反了」,「李卓人(和泛民)很固執,不講道理,根本不想有普選,為私利….」

今天在商台節目「政好星期天」馬時亨和雷鼎鳴的訪問環節,正正發揮「李卓人指民意無阻否決」的「報道」效應,繼續加大力度批評。但這所謂「投票前的民意」會由誰來調查?又是青年聯會的那一個嗎?

佔中三子常說公投應該由政府來做,但很明顯政府也不願意來一次真正民意的試鍊。

作為前記者,現時看「新聞」也會多一點反覆思考,記者編輯選取的Soundbites可以如何影響新聞播出後的輿論,現時對政府較多負面報道但又廣受市場歡迎的媒體和作者,一個一個地倒下,很難怪觀眾對一些所謂「新聞」、所謂「民意」、所謂「普選」更有戒心,這隻鹿真的是鹿嗎?

4 replies »

  1. 很多謝你指出TVB這歪曲報導及解讀這些所謂民意背後是如此欺騙普通市民,亦多謝你指出這些名人及偽學者特意去將大話講多幾次就變為事實的技量,香港真的需要主場新聞去揭露這些黑幕。

  2. 謝謝Koffee鼓勵,我們現在叫「主場博客」,而不是「主場新聞」,因為全職受薪的新聞編輯們已因結業而被迫離開了。這個網站是博客們很有心地自發成立的,自己文章自己POST,不需要一個公司去營運,不會因為一位老闆因恐懼而結束。希望至少博客們的好文章可以繼續和讀者分享,保持公民社會裡應有的言論自由,維繫香港僅存的核心價值和競爭優勢。至於新聞的部分,本人則期待日後能進一步發展。從正式開張多日來看,似乎民心在此,滅也滅不了…

  3. 很多謝主場,冇咗「新聞」都仲有「博客」。以前其實多數係睇主場的新聞多,不過睇下睇下,都愈來愈喜歡睇主場的博客。再一次多謝有心人的堅持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s