藝術

【展覽推介】重建遊戲?──《深水埗眾生相(二)》/查映嵐

IMG_2320

 上月寫過街道展覽《深水埗眾生相(一):為誰重建未發聲》,這個星期去 JCCAC 看了剛開幕(也快將完結)的第二部分《玩得/不起的☐☐遊戲》。

第一部分以深水埗文化館為基地,焦點在街道與社區面貌:一方面有歐陽乃霑、李香蘭、事吉茶記、彭啤、黃偉恆等藝術家繪畫深水埗的建築及人文風景,另一方面通過簡約裝置(框上紅虛線的尋常傢俱器物)指向被消失的免費公共空間。從前街坊可以開一桌飯菜,邊用膳邊乘涼邊閒話家常,小孩可以在街邊做功課,或是三五成群聚集玩波子棋,飛髮佬巷口開檔,貓狗隨街遊蕩,這種舊區的生活模式因重建而消失不見,不僅因為社區網絡被毀,更因中產居住環境崇尚私隱與安全,可預見新住宅樓宇落成後空間將被嚴格規訓,由下而上、相對自由而富創意的空間使用將不復見。

現正展出的第二部分是真正的「眾生相」:在JCCAC五樓的展覽空間,我們可以看見十位深水埗社區人物的特寫,包括蔬菜大師、紙藝師、涼茶獨男、傘醫生、一代醫師、小販媽媽等,以人物故事深化參觀者對深水埗的認識。

在營造社區參與的層面上,第一部分在街道空間呈現 infographics,用最快捷的方法讓參觀者熟習重建議題,第二部分則以「☐☐遊戲」(可填上發展/重建/逼遷等詞)為骨幹,邀請參觀者代入收樓戶與市建區的角力。小小展館化身遊戲板,玩法類似大富翁,據我理解大致上是玩家可購買地皮,但若踏中URA(即重建局),擁有的地皮就會被收回,若反對收回則有可能失去所有賠償。

讓參觀者化身玩家/棋子的做法令我想起 Roger Bernat 的實驗劇場作品《 Public Domain》(http://bit.ly/1ob6OEx),作品的設計是通過耳機先指示玩家以身體的移動或其他動作回應封閉式問題,然後漸漸進展成角色扮演遊戲,每次「演出」的設定雖有所不同,但玩家通常會被賦予施壓者或被壓迫者的角色,在公共空間進行的角色扮演逼使玩家重新審視自身的道德觀與價值判斷。

「☐☐遊戲」包含骰子、輪盤、機會卡等元素,相對玩味更濃,然而遊戲愈好玩,它模擬的現實則更形荒謬,市建局作為官僚機器,當然不視重建為遊戲,但本來最應該受惠於重建的舊樓戶主淪為棋子、被市建局玩弄於股掌間,卻是鐵一般的事實。

因為平日人流較疏落的關係,想玩「☐☐遊戲」的話就要把握機會明天去石硤尾,另外明天還會有一場名為「文化改變:建立社區另類想像」的座談會。

(展期至9月10日)
【活在觀塘 fb 專頁】

IMG_2321

IMG_2319

IMG_2340

IMG_2326

IMG_2323

分類:藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s