藝術

【展覽推介】列車今晚開出──《月台》/張慧婷

IMG_0767re

圍著水木火土金,有五個城市:

水木市的中心是一個水霸,水聲隆隆旁邊,dream house 蓋在樹上。

木火市有畂畂良田和一隻豬,不幸被從天而降的機械人壓扁了。

在火土市,遇到一棵找了很久的樹,葉子間甚麼水果也有,蘋果菠蘿香蕉橙,像快樂的什果賓治;可是,奇妙的樹原來沒有魔法。它是一棵基因樹。

土金市是個遊樂場,可以煉「發達」的金,不過城市已沒有糧食;旅客魚旦和燒賣在觀光纜車上,被餓極的肥雞吃掉。

金水市的水上交通,有點像 Frank Lloyd Wright 在 Broadacre City 幻想的高科技飛行器;那裡的人在地就業,時薪每小時二百元,上班時間由早上八時,到晚上九時半。

構想這些城市的是十多個約十歲的孩子。到了2064年,他們六十歲的時候,如果地球還在,人類還在,我們的世界會不會就是這樣?

*

所有人都睡著了,鐵路員連夜趕工,讓列車貫穿城市。這條鐵路跟高速劃過土地、不回頭地衝向不知道是甚麼的單行道很不同。小火車每分鐘只走十米,而且是一個循環:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水,東南西北,慢慢地走,途中會停,讓人看之前走過的路。

中秋月下,車站沒堆滿賣不完的量產月餅。候車時,如果你靜下來,會碰到大自然給塑膠世代開的燈謎:火土市基因樹下,有地球餅的味道;田地毀了的木火市,氣味分得出甚麼是青蔥、甚麼是灰燼;土金市金工廠一角,礦石幾多歲?只拿起一塊木,在水木市能聽到海洋、白雲、雨點和森林嗎?

幾個人在金水市找水中的月亮,他們像河邊捉魚的孩子。在故事駅站,Vincci老師和詩人璇筠說:

我們的垃圾到了哪裡呢?……這片草地下,滿了堆填。

 *

月亮爬到水中央。他的目的是聯絡樹木。

樹會把我們的思念都寄出去,那人就會感到清晨的風輕拂。

 

萬家燈火從樹梢透過來,蟬聲中,像天河。

2014年9月6日零晨,記《月台》開幕

《月台》是媒體藝術家伍韶勁及數十位朋友合作的戶外燈光裝置,在中秋反思城市與自然的關係。作品揉合小學生構想的城市、觸感燈謎和故事時間。詳情如下:

日期:9月5日至9日(五至二)

時間:晚上7:00至11:00

地點:佐敦谷公園(觀塘新清水灣道71號;巴士路線:23 / 23M / 26M / 26 / 27 / 29M / 42 / 91 / 91M / 92 / 96R)

故事時段(晚上8:30至10:30)

9月5日 (五)      璇筠、 Vincci 老師

9月6日 (六)      楊秀卓、雄仔叔叔

9月7日 (日)      朗天、黃英琦

9月8日 (一)     波仔、朱耀光

網上看現場轉播:www.kingsleyng.com/tothemoon

https://www.facebook.com/events/535948576532826/?source=1

照片由藝術家提供。

分類:藝術

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s