生活

一分鐘毒啞吵耳電燈籠/山地媽

燈泡棒進行「手術」後,擴音器斷線(藍色電線),但燈仍是亮的。(圖:山地媽)

燈泡棒進行「手術」後,擴音器斷線(藍色電線),但燈仍是亮的。(圖:山地媽)

中秋將至,各位爸媽都會為子女購買燈籠之類應節玩具。最受歡迎要數充氣燈籠,公主、火車、動物各種卡通造型應有盡有,安全輕便。

山地媽家從來不玩充氣燈籠,一來孩子很少接觸卡通片,對卡通燈籠未至於「一見鍾情、非買不可」;二來怕充氣燈籠塑化劑超標,危害健康;三來已習慣用膠樽、卡紙之類廢物自製環保燈籠,慳錢又有創意。

自製燈籠也要借助一點外力,就是市面燈籠連著那枝燈泡棒。相熟店舖願意將燈泡棒單賣,求之不得。不過近年許多燈泡棒都畫蛇添足,發光還會發聲,不是兒歌就是卡通主題曲,一般都是燈亮就有聲,少數才有「有燈有聲」及「有燈無聲」兩種模式。這種音樂聽一兩次還可以,不停狂 loop 就刺耳兼煩擾,可惜多數孩子都非常喜歡這種音樂。

山地媽比較自私,為耳朵著想,每買到這種燈泡棒,第一件事要將之毒啞,做法簡單。用小螺絲批打開發聲部份,找出連接到擴音器的電線並將之剪斷即可,小心不要剪錯連接燈泡的電線。(見圖) 最後扭好螺絲還原。

今年以交通工具為主題,用膠樽造了火車和飛機燈籠,不及市面燈籠精美像真,但勝在獨一無二,孩子愛不釋手。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s