政治

論廣義普選與世界各國未來政體 — 黃思略

Flag_of_the_United_Nations.svg

Flag of the United Nations, United Nations (1962年)

普選 (Universal suffrage) 中的 suffrage 來自拉丁文 suffragium ,意即投票。普選的意思是無論性別、年齡、種族、信仰、社會狀況,只要是成年公民,都有權參與選舉投票。普選一詞的意思若不包括落實被選舉權,本文稱之為狹義普選(Special Universal Suffrage),反之,稱為廣義普選(General Universal Suffrage),國際社會也有將之稱為完全選舉權 (Full Suffrage),簡稱全選。 近日,人大決定了普選框架後,西方媒體便稱香港人正在爭取的是完全民主 (Full Democracy)。

選舉的意思為通過投票這集體決策行為去選出代表如議員、行政首長等,本身可包括也可不包括被選舉權合理地被落實。過去一段日子,政府的宣傳強調普選最重要是一人一票,其實是狹義普選的概念。

香港人爭取雙普選三十年,一直沒有注視普選的嚴謹定義,這是因為世界各國在爭取普選的過程中,一般只關注男性選舉權或婦女選舉權等問題,而非被選舉權問題。事實上,甚少有國家在落實普選時以制度設計不合理地剝奪公民被選舉權,故此普選一詞被廣泛使用,而香港亦照用不誤。但以目前的情況,香港人必須再深思普選的意思與爭取普選的方向。

爭取特首全選才是香港人的目標。基本法二十六條亦指出香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。若配合第二十五條「香港居民在法律面前一律平等。」、第三十九條「《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施」與香港人權法案條例第二十一條「參與公眾生活的權利 — 凡屬永久性居民,無分人權法案第一(一)條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會─ (甲) 直接或經由自由選擇之代表參與政事; (乙) 在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現; (丙) 以一般平等之條件,服香港公職。[比照《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條]」去理解基本法四十五條中「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」的意思,可得出基本法在談的是廣義普選權,即全選而非狹義普選權的結論。

在聯合國官方網頁中有民主與選舉一項,提到「每個國家的選舉都是獨一無二的,反映了該國的政治與歷史特色。儘管不存在適合所有國家的一套選舉制度,選舉進程應遵守國際人權文書規定的義務與承諾。因此,聯合國通過一系列步驟仔細應對收到的每個請求:正式請求;評估;設計;實施;監管與評價以及總結經驗。

人們已經認識到,僅僅提高選舉管理機構的能力並不能必然保證選舉自由、公正。同樣也需要將注意力投向選舉背後的政治大環境。因此,聯合國也做出了努力,積極進行選舉機構之外的能力建設。這包括對選民、媒體、政黨和公民社會開展工作,也涉及其他民主治理的行為體與機構,例如議會與司法機關。

聯合國選舉援助的主要目的在於支持會員國開展定期、包容、透明、可信,且普遍認為滿足上述條件的選舉,並建立全國性的可持續選舉進程。」

中國政府一直指不容外國勢力影響本港政改進程,實屬錯誤,國際社會在世界各國民主選舉的發展過程中介入乃聯合國議程之一,顯示作為世界公民,人類有促進別國民主發展的義務。中國在香港只推動狹義普選而非國際認可的廣義普選,實際上正在撼動世界各國政體。當前,中國為世界第二大經濟體,未來二十年內有可能成為世界第一,有國家或基於實利不敢與中國在香港普選問題上硬碰,在此情況下,世界民主發展不排除會在中國經濟影響力增加的情況下倒退,而香港僅僅只是一個啟始。未來一旦有國家開始羨慕專權政治,將危及世界和平和擾亂世界秩序。故此,各國應本著聯合國促進世界民主的精神表達對香港普選問題的關注,以免世界各國政體出現不可測的變數。

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s