藝術

華語紀錄片節2014刻劃時代/雷民

「華語紀錄片節2014」於9月7日至10月4日舉行,本屆參展的香港作品數量為歷屆之冠,共有二十八部。作品題材廣泛,由探討社會議題、揭示社會面貌,到描寫人物、年輕導演省視內心,刻劃了時代的一鱗半爪。

CDF14_poster_20140724

其中有九部為30分鐘以上的作品,將角逐今屆增設的「香港紀錄片獎」。

包括:於深水埗橋底拍攝的《韋成奇》及《苦路》,前者講述昔日黑幫大佬露宿橋底的生活;後者藉拍攝露宿者,反省拍攝者與被攝者的關係;《老人院》走進長洲安老院,探討長者院舍生活;《強》及《人生馬拉松》描述殘障人士和癌病患者的奮鬥過程;《好風景》嘗試剖析80後年輕女性對工作、社會及愛情的不同看法;《32+4》找尋家庭歷史;《稻米是如何鍊成的》則紀錄了一群知識份子由「反高鐵護菜園」運動到身體力行加入耕種行列,探究農業與社會運動的關係。除了以香港為題的作品,更有居港新疆導演回鄉拍攝偏遠村莊的《黑山︰遙遠的村莊》,揭示一段沒有官方紀錄,於1934年發生的屠殺慘劇。

其他入選作品有描述粵劇迷奮鬥故事的《戲夢凡生》;以及今年「紀錄片訓練營」的結業作品集──《長洲誌2014》,當中包括九個趣味盎然的小島故事,有描寫人物的〈牛哥〉、〈蛇仔〉、〈郵差〉、〈魚仔小吉他〉及〈一家大細〉;也有講述傳統工藝的〈藝承〉及〈友聯花牌〉;描繪島上人生百態的〈碼頭〉和風趣的〈長洲賓客人數多〉。《長洲誌2013》亦會於今屆影展再度放映。

9月9日亦安排了座談會名為「紀錄片與社運」,邀得剛獲「台灣電影獎」百萬首獎及最佳紀錄片獎的導演李惠仁來港作嘉賓。李導演為資深傳媒人,近年一直從事調查報導式的獨立創作,在前陣子拍攝「太陽花運動」時曾被捕。

座談會地點 : 香港藝術中心 agnès b.電影院

(內容及圖片由華語紀錄片節2014提供)

Lee Hui-jen

李惠仁導演

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s