生活

滿月超人、平安小姐、腳痛先生/徐緣

An unidentified man, who calls himself Mangetsu-man (Mr. Full Moon), pauses as he clean Nihonbashi bridge with a broom in Tokyo An unidentified man, who calls himself Mangetsu-man (Mr. Full Moon), cleans Nihonbashi bridge using a broom with volunteers in Tokyo

日本東京街頭,近日出現一號疑似山寨版「麵包超人」的人物,他戴著圓形黃色頭罩,穿紫色緊身衣配紅色披風,額頭印了個「滿」字,腰帶扣印了個「月」字,外號「滿月超人」。超人經常手持掃把,在日本橋一帶掃地執垃圾。他真身成迷,受訪時只用手機APP幫忙發聲,聲稱希望能用這種另類宣傳手法,讓大眾關心並愛護環境。

滿月超人的自製咭片上有句宣傳金句:「改變東京從日本橋開始」。

過去3 個月來,滿月超人頂著悶熱頭罩,日掃四五小時,風雨不改,附近部分居民被他感染,大人小孩齊齊加入自願掃街行列。

這個滿月超人,讓我聯想到50-60年代港英政府推廣地區清潔運動的「平安小姐」廣告。平安小姐是當年市政署所創造的廣告卡通人物,圓頭捲髮,樣子由「平」字構成,雙眼正是「平」字中的兩點,身體則以「安」字為支架,「安」字底部的兩條斜線,成為平安小姐那雙穿上三腳骨褲的幼腿。

Ping An 2 Ping An 3 Ping An 4 Ping An 5 Ping An 6 Ping An 7 Ping An 8

這系列廣告有一個標準套路,都是以一幅平安小姐卡通,標語開首為「平安小姐話:」,再配以各式各樣的教育訊息,如「要早晚漱口   以潔淨口腔」、「蓋好擸𢶍桶   蟲鼠無食糧」。重讀當年廣告,除了滿足懷舊情感之外,也可以學習正字,以上標語的「擸𢶍」,就是「垃圾」的正寫。若然亂拋垃圾由定額罰款1500元,改為罰抄1500次「我以後唔做擸𢶍蟲。」,可能會有更強阻嚇作用。

當年市政局在徙置區舉辦「平安小姐」競選,讓黃大仙、石硤尾、紅磡、李鄭屋、大坑東、老虎岩等六個徙置區的主婦角逐。比賽方式是政府派員每隔兩周巡視徙置區各房間一次,就室內外清潔情況、垃圾桶的適當擺放、及室內光線與空氣流通等三個環節評分。得分最高者可獲300元獎金,並得到「平安小姐」的銜頭。

曾幾何時,我們政府的廣告宣傳,就是推廣這些正確的訊息與價值。今天的特區政府,偶爾也有如「大嘥鬼」般推廣珍惜資源的佳作,但在推銷政改政策的廣告上,卻往往混淆視聽,扭曲正確價值。

人大就政改公佈落閘框架當天,政府所推出的「有票,梗係要」廣告,我看到搖頭嘆息。前港督彭定康在英國《金融時報》的文章講得清楚,人大有關香港普選問題的決定,會令香港出現類似伊朗的幕後操縱式選舉,如此荒唐的假民主選舉制度下的一人一票,為何政府會叫港人「梗係要」?

a06c

我認為「袋住先」的最大風險,是出現「虛假授權」的問題。現在的特首並無足夠民意認授,經常被恥笑為689,某程度上讓特首推廣或施行富爭議的政策時,少了一份民意授權的正當性。若通過了有篩選下的一人一票假普選,由中央欽點2至3人作候選人再選出特首,除非大部市民懂得用白票作抵抗,否則新任特首將很可能會以過百萬選票當選。未來政府萬一重推如23條或洗腦式國民教育等惡法,那時特首就可以明目將膽地說自己已得到市民授權,在壓倒反對聲音時更加理直氣壯。這種假借被扭曲的民意,作為抗衡真正民意的籌碼,是「袋住先慢慢改」這張糖衣背後所包著的毒藥。

假普選的一票,我肯定唔要,因為我不想自己的意願被騎劫。

腳痛先生話:「香港回歸後短短20年間,就可以在2017年一人一票選出行政長官,是浩浩蕩蕩及光輝燦爛的民主進程。」

無論你跟我說多少次那是一隻馬,我也清楚知道你所指著的,是一隻鹿。

回腳痛先生:「香港回歸了足足20年間,竟想用伊朗式幕後操縱方法選出行政長官,是空空蕩蕩及價值沉淪的擸𢶍進程。」

擸𢶍,應該被蓋著,以防成為鼠輩的食糧,這是平安小姐當年給我們的教誨。

*改寫自晴報《營銷晴緣》專欄文章《滿月超人、平安小姐、腳痛先生》

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s