生活

自命平凡的丹麥人/Live Norish

Via Live Norish

欲了解丹麥文化,拆解其基因圖譜,相信當中會有一條,名叫 “Janteloven”。

pic 1

Janteloven,英語為 “The Law of Jante”,可說是丹麥人未必言傳,卻總會身教的道理。這源於作家 Aksel Sandesome 於 1933 年所寫的小說 “En flyktning krysser sitt spor”(英文版名為 “A fugitive crosses his tracks”)。小說中的虛構小鎮 Jante 定下了人人必須遵守的十條戒律。一般認為,Jante 就是以作者成長的丹麥小鎮 Nykøbing Mors 為藍本創作而成的,而這也大概是作者心中丹麥以至北歐社會的縮影。事實上,北歐社會普遍存在 Janteloven 特質,而作者也是半個挪威人。

基於規條的內容,姑且將 Janteloven 譯作「人等律」。人等律的十個規條,如下︰

  1. 你別以為你很獨特
  2. 你別以為你像我們一般好
  3. 你別以為你比我們聰明
  4. 你要杜絕一切以為自己比我們好的遊思妄想
  5. 你別以為你比我們知得更多
  6. 你別以為你比我們更重要
  7. 你別以為你有什麼專長
  8. 你不可取笑我們
  9. 你別以為有任何人在乎你
  10. 你別以為你能教懂我們些什麼

換言之,人等律否定所有自以為高人一等的思想行為,也不鼓勵宣揚個人成就。這種不聲張﹑內歛的個性,於西方文化而言可算是異數。然而,就是這種不追捧第一,少談高低尊卑的精神,孕育出重視平等的社會。甚至可以說,北歐人不相信贏者全贏的價值觀,在他們走上福利制度的路上扮演了一定的角色。

當然,凡事皆無絕對,人等律某程度上壓抑了人們發揮自我的機會,甚或可能限制了大家追求成功的動力。丹麥曾有不少批評人等律的意見,Anja Andersen 是當中的代表人物。這名丹麥手球教練主張球員應勇於表現自己,相信自己是更優秀的,而不應侑於人等律的束縛。這種聲音固然引起不少反響,而語不驚人誓不休的她的種種出位言行,則令她注定成為爭議人物。

人等律源於往時的農業社會。村莊裡,大家都認識彼此,也認為需要有好些制約去維繫大眾的關係。於今,觀乎社交媒體或是電視選秀節目,已無一不是表現自己的舞台。世事常變,也許人等律在今天丹麥人的心中,已有著不一樣的演繹。

平凡?不凡?是福?是禍?曾跟北歐人相處的你,又可有一番見解?

圖片來源: monda.no

文: 頭文字D @ Live Norish

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s