社會

假認真、虛作實/王利民

無線截圖

無線截圖

人大一錘定音,落閘放狗,港人終要醒覺過去卅年的爭取年代已然結束,往後只有一條更艱辛的抗命道路。事實證明與虎謀皮,佢最多只會恩賜條毛俾你袋住先,且還怪罪你怎麼反應慨憤,而非「興奮」。從未如此沉重的北方氣壓教人窒息,不欲談政治,奈何身在紛擾城中,每事都觸動神經。

「一分鐘跑三公里冇難度!」本是由某奶粉品牌所贊助跑步賽事的廣告Tagline,原意該是藉以吹噓飲用那些奶粉,就會精力過人,運動表現亦勝人一籌,雖則智力或已受損,不然怎能相信一般正常人可締造「一分鐘跑完三公里」的成績,簡直是神蹟!莫說識跑步的人唔嚇死都笑死,縱然真的不知跑步為何物,只是略懂數學,再加基本常識,隨手可計算出秒速50米或時速180公里,足以贏晒在港行駛的超跑;或借網民戲謔:快過跳樓。

很明顯該文案出了問題,當然廣告內容可以別出心裁,甚至妙想天開,就算偶爾嘩眾取寵亦可理解,不過肯定唔係呢次,亦不關乎創作原意,純粹只涉粗疏的低級錯誤。本來廣告商可坦然認衰並博取公眾放過,反正也真不見得是甚麼大不了的事情,又或側側膊唔多覺地修改算數,息事亦自寧人。惟最差的處理手法卻正正就是自以為弄巧的死撐方式。廣告商在其臉書專頁回應一眾嘲諷時謂,「一分鐘」實指報名而非跑步所需時間,而參賽者「登記接受挑戰」就是要在此時限內完成程序,然後文案依舊。哦,明白晒,跑的意思原來就是報名,報咗名亦即等於跑晒。怪不得「按照」意同「可參照」 ,而篩選又怎不會是普選。

這種狡詞詭辯式的發言,這幾年港人實在領教得多了,難得的是,講者從來面不紅、氣不喘,眼不眨,自欺之餘且還以為可以欺人。廣告商或認為所涉只是小事,被揭發後巧言令色為自己開脫更是順理成章,皆因社會應有的是非判斷,早隨問不責,錯不改的官員而蕩然, 反之充斥著的卻是弄虛作假,理歪氣壯的厚顏氛圍。我真的不明白,為甚仍有這麼多人會責難鼓吹公民抗爭者誤導下一代,惟無視那些為己私利不惜顛倒黑白,指鹿為馬,滿嘴語言偽術的群醜先至真係教壞細路。

當然若數登堂入屋的教化力作,又怎少得在宣告香港民主已死同日而生的普選港姐,在此利申:我幾近廿年未睇過港姐選舉,包括今屆。 然知現有安排是先由五位評判選出最後三強, 然後再由全港市民投票選出后冠誰屬。而賽前被視為大熱,且甚有觀眾緣的佳麗因被評判叮走或篩走而無緣爭標。整個過程看似認真且有效,起碼比對年前據報因系統不勝負荷而癱瘓的情況要強,惜始終仍是一個不折不扣的篩選方案。事關最後出線的並非由觀眾直接挑選最心儀的三位,反是經過評判團多番考量而欽點出來競逐。怕且篩選準則亦離不開是言行乖巧、聽教聽話、愛國愛台等等。本來關係全民福祉的首長選舉淪為與選美活動作比已叫人難堪,不過坊間竟有吹噓票選港姐足以體現普選精神的說法,毒害更甚。

歷經篩選後,本屆港姐以15.6萬高票當選,心裡難免飄飄然,想想也是,起碼比689票要多出200多倍,認受性高很多。因此摘冠的自我感覺光榮,除大談包容之道,還自詡可作年輕典範,足見心眼已然蒙蔽。今日港姐,他朝偽首也不就一樣將以假亂真的選票先為己貼金, 再為往後施政貼上民意偽標籤。然而真正的實至名歸,只能建基於一個完善且公平的選舉機制,否則票數也失去其真正意義,正如機關設盡務將異己剷出門外的普選同樣毫無意義。

緊接而來的佔中和不合作運動,民意抗命以外,最重要的還要拉倒假普選方案,堅拒袋住先,「2017普選特首冇難度!」我呸!

原刊於 852 郵報

分類:社會, 政治

Tagged as: , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s