生活

終於有路行:梳士巴利道重光/創建香港

創建香港慶祝重設尖沙咀梳士巴利道過路處

創建香港慶祝重設尖沙咀梳士巴利道過路處

2004年運輸署移除尖沙咀梳士巴利道行人過路處,行人往來彌敦道及尖沙咀海旁必須上落隧道及經過商場。不單廢時失事,更令不熟悉香港道路的旅客迷惘。現在重設行人過路處,方便大家由彌敦道直接步行到海濱長廊及文化中心。
 
從前遊客沿彌敦道走到半島酒店時,必會為如何走到海傍而迷惘

從前遊客沿彌敦道走到半島酒店時,必會為如何走到海傍而迷惘

我們一直關注香港行人道路規劃問題。於2004年發表「共創我們的海港區」報告,點出連接尖沙咀海傍行人路的問題,倡議重設該過路處。於2010年,創建香港董事邵在德更指:「橫過梳士巴利道的感覺就像過街老鼠捐上捐落」。我們於2011年的調查顯示超過七成人希望政府能於梳士巴利道提供地面過路處。

行政總裁司馬文:

我們感謝運輸署回應市民訴求,並給予行人優先使用權。重開過路處理能顯著改善尖沙咀可步行性,同時亦方便本地和海外遊客找路,讓人能直接步行到海濱長廊及文化中心。

2013年,創建香港在道路安全研究小組的支持下展開名為「邊度冇路行」的社區運動。在過去一年共收到 159 宗市民報告。經團隊親身視察後,我們於2014年7月向政府及區議會提交了 128 個修改建議,以改善香港的可步行性。運輸署正在研究當中的建議。司馬文續說

我們大家都是行人,應致力改善尖沙咀及香港的可步行性,造出更方便和安全的步行城市。


補充資料:

1)過路處工程圖連結

2)梳士巴利道過路處重光時間線
2004 – 運輸署移除過路處2005 – 海港商界論壇致函房屋及規劃地政局局長,要求重新設置地面過路處。2011年2月 – 創建香港調查結果顯示在600名受訪者中,有77%希望能於地面直接橫過梳士巴利道。2012年7月 – 創建香港與思匯政策硏究所向海濱事務發展委員會提交有關 「步行硏究及公眾參與」報告,當中包括要求重新設置地面過路處。2012年9月 – 民建聯於油尖旺區議會提出議程「要求改善尖沙咀東部往來文化中心一帶地底行人通道之連接」

2013年3月 – 星光大道管理有限公司向油尖旺區議會就改善過路設施及交通流量提交了顧問研究的計劃和結果。

2013年4月 – 創建香港透過Youtube發佈短片「尖沙咀行走攻略」,指出缺乏過路處的問題。

2013年7月 – 運輸署向油尖旺區議會提交重設過路處的計劃。

2014年9月 – 尖沙咀梳士巴利道過路處正式開放。

分類:生活, 社會

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s