LGBTQ

狙擊手在道德高地上輕輕按下板機,我們就被刪帖了

文/Mo

昨晚,我又「被log out」了。

當我正專心地瀏覽facebook,想著明天該post些甚麼資訊給大家時,facebook彈出了一個小視窗,請我重新登入。我呆了一呆,然後就知道又被檢舉了。重新登入後,看了看被檢舉的是哪個專頁哪個post,再截屏。動作是熟練的,因為這不是第一次。

女同學社名下的專頁不知從何時開始就處於被狙擊的位置上,舉凡張貼一些「過火」的圖片,就會被檢舉。而過往被檢舉的全都跟「性」有關,包括情色藝術作品簡介、人體展覽介紹、三級片導演專訪等。值得一提的是,被檢舉數次後,負責貼圖的管理員就會被封鎖facebook所有功能一星期至一個月不等。

起初我們會感到憤怒,到處找那隱蔽的申訴按鈕、在申訴欄中列出我們的理據……但隨著一次又一次的音訊全無,我們的怒火也一次又一次的降溫。然後,我們開始自我審查--仔細查閱每張圖片(多數為藝術作品)有沒有「露點」,然後再為那本來不顯眼的一小點,加上大富豪夜總會海報上常見的搶眼粉紅心心圖案。偶而我會想,到底為甚麼那每天洗澡時/每次跟伴侶造愛時也會看到的「胸前兩小點」,會比那格格不入的心心圖案更令人「感到不安」呢?

今次被檢舉的是一則公益資訊,報導日本一年一度公益盛事「好色救地球」。九名女優善用她們的乳房--她們的謀生工具--吸引5千名粉絲捐款,款項全數捐給愛滋防治基金會,幫助從事相關研究。報導以至活動本身是多麼的正面,圖片呢,我也裁走了「露點」的部份才貼出。可是,自我審查無阻狙擊,衛道之士再次於我們看不見的道德高地上輕輕按下板機,然後facebook就以「裸露」為由刪帖了。

Facebook給我們的訊息也挺值得留意:"Facebook restricts displays of nudity because some audiences within our global community are particularly sensitive to this type of content. We understand that these limitations will sometimes affect content shared for legitimate reasons, including awareness campaigns or artistic projects, and we apologize for the inconvenience." 我的詮釋是:facebook為了部份對「性」議題敏感的用戶,而約束這類訊息的發布,即使是活動宣傳或藝術作品等正當訊息也不例外。即facebook跟我說:「你也許沒有錯,但有人說你錯了,而我們怕事,所以你要受到懲罰。」

這些年來,我們自以為於網絡世界中重新掌握了在主流媒體中失去的自主權和自由度--我們可以發布及廣傳各類型的資訊、發表不同的立場--然而,隨著愈來愈多人走進這個兵家必爭之地,道德攻防戰不知不覺地從主流媒體轉移陣地至網絡世界。不少大公司為了息事寧人而離棄小眾、放棄潛越道德界線;我們也因怕麻煩而自我審查,以至節節敗退。十年過後,我們今天沉醉的網絡世界又會剩下甚麼?屆時我們又能轉移陣地到哪裡?

好啦,發了這麼長的牢騷,其實我還未想到除了再次找那隱蔽的申訴按鈕外,還可以做些甚麼。先再次分享被刪帖的連結吧……大家又有何建議呢?

<日「好色救地球」摸奶做公益落幕 官方推特:感謝台灣>
http://www.nownews.com/n/2014/09/01/1394740

分類:LGBTQ

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s