Green

政府利誘 三跑環評過關 / 地球之友

P1220306

(編註︰此為地球之友9月2日於環諮會環評小組,有關機場第三條跑道環評報告之最後陳述。小組已通過環評報告,大會將於9月15日召開。)

文︰香港地球之友高級環境事務主任周月翔

各位委員,今天的心情很沉重,香港剛剛「被失去」了真普選的夢想。環評的制度卻又面臨衝擊。三跑環評謬誤處處,報告內中華白海豚、空氣、噪音問題眾多前後矛盾、違反邏輯之處,我們期望看到委員能夠指出當中的問題,堅持原則,即使到最後未能爭取各環團的訴求,但過程總能體驗環評的精神,反映制度的弊端,從而改善。

過去兩周,我們在幾次的公開會議中,看到委員們積極質詢、甚至嚴斥機管局資料不全,令環團為之振奮。但原來我們過去兩年所做的努力,所搜集的資料理據卻可能到頭來是一場空。政府突然拋出大嶼山西南海岸公園及索罟群島海岸公園計劃時間表,時間不遲不早。但未有討論之下,竟已有環諮會委員在報章上表示對此欣然接受為三跑有力的緩減措施。環團朋友無不感覺心寒。此海岸公園並非新鮮事,已是十四年前的舊債,以舊債償新債,邏輯上不通,在法理上,亦看不到符合技術備忘錄和環評研究概要的要求,更荒謬的是連機管局專家都認為此海岸公園無助於緩減三跑影響時,環諮會又以何標準接受呢?

整個環評制度中,公眾和環團的參與已經極之有限,有賴委員會的把關,我們信賴委員們的專業、公正,尤其當中不少更是保育知識豐富的學者,這是我們最大的依靠。但事件卻令我們擔心,原來任何的制度,任何的原則,也可透過私下磋商,交換條件來解決。而最可笑的是,這個交換條件是代表了誰的方案? 個別委員心目中的方案? 主流環團的方案,還是專業學者的方案呢? 一個良好社會的建立,有賴每一個人盡每一分力去守護每個制度上每一個細小的環節,作為一個市民,環團的一分子,我己做盡了每個方法,今天下午的會議,結果就掌握在你們手上,請慎思,環評的精神有賴你們的守持。
10540347_10152282529954205_772907515884198534_n
10548933_10152284421334205_8856776293625914050_o

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s