社會

亂世中的奇跡

八月十四日,一名從伊拉克逃難到敍利亞的婦人成功誕下五胞胎,雖然早產了三個月,但母子六人平安。

孩子的母親,Tamam,是雅兹迪族人[1],原本居於敍利亞,婚後隨丈夫在伊拉克中部的摩蘇爾(Mosul)居住。不過,自今年六月摩蘇爾被武裝份子控制後,Tamam和丈夫踏上逃難的日子。懷孕逃亡的Tamam憶述走難歷程,驚險萬分:「我們要徒步兩天才到達敍利亞邊境,當時我們還與七戶雅兹迪族的難民家庭一起逃亡,一瓶水,已是我們的所有。」

Tamam幾經辛苦來到敍利亞卡米什利(Qamishli)的一家醫院,並剖腹誕下五個孩子,成了亂世中的一個奇跡。目前,Tamam正留在父母家休養,情況總算穩定。

不過,Tamam已開始擔心五個孩子的生計。在敍利亞,漫天烽火,人心惶惶,難以求得一工半職。Tamam的丈夫目前失業,她的兄弟姊妹也沒有工作,生活必需品基本至尿布、奶粉也缺乏。聯合國難民署目前正為這家庭提供尿布、衛生用品及應急現金等,暫援這個家庭的燃眉之急。

自從六月伊拉克爆發暴力事件後,從當地到敍利亞避禍的難民數以萬計,當中很多都是從伊拉克背井離鄉的雅兹迪族人。Tamam只是萬千家庭的其中之一,但五胞胎的誕生總算為這個亂世帶來一點希望,突顯了難民母親堅毅不屈的柔韌。不過,要將奇跡延續下去,卻是需要國際社會無私的團結和信心盡力幫助,當中應該沒有界限、地域、種族和宗教的區分。

祝願 Tamam和五個小生命在亂世中可以得到健康、快樂。

[1] 雅兹迪族(Yazidis):這是原居於伊拉克境內的一個少數民族,屬雅利安人種,以庫爾德語為主要語言。雅茲迪族自成一角,他們大部份居於伊拉克北部的辛賈爾山區(Mount Sinjar)(距離摩蘇爾西面 100公里)。現在,雅茲迪族人正受到種族滅絕的威脅,被迫轉變其信仰,數百名婦女遭到綁架和性侵犯,部份遭到處決。

聯合國難民署的工作人員正爭分奪秒地為被迫害的一群提供保護、庇護所(設立難民營營地)、食水、糧食等應急物資,合共  2,410噸救援物資正陸續運抵伊拉克境內。至今逾 20萬人逃到敍利亞境內避禍,我們的工作人員在敍利亞-伊拉克各邊境監察抵埗難民的狀況,評估需要,並擴充原作收容敍利亞難民的庇護所或中轉營地,以收容新抵達的伊拉克難民。

延伸閱讀:

文:Vanessa Wong-聯合國難民署義工

編輯:覃詠欣-聯合國難民署公眾教育及傳訊主任

 

分類:社會, 難民

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s