跑步

三馬出閘野馬Out / 流行萬里

看完高達奔既「袋住先的騙局」這篇文,我覺得呢個人,相當有可疑, 一個轉過身把「渣打馬拉松」與「袋住先普選」射進了……垃圾箱。

香港馬拉松史與香港政制發展何其相似!

2014年8月31日,全國人大常委會以全票通過,特首候選人訂為2至3人。

在香港,甚至連跑馬拉松的人都不一定知道,一年其實有三場全馬賽事,換個說法,其實渣馬並非7百萬港人唯一的選擇。對岸的台灣,人口 2,300 多萬,一年原來有 70 場 42 公里全馬和 22 場超馬!

先簡單介紹香港三馬,

中國沿岸馬拉松

AVOHK 香港元老田徑會主辦, 每年一月中在西貢北潭涌舉行,唔講好多人唔知,這是香港歷史最悠久的馬拉松,1981年首辦後從未間斷。此賽道上落坡度大,全馬跑手要重复在大部分賽道上跑四次,再加上賽事期間沒有封路,絕對不是香港典型追求PB跑手的理想賽事。對有些跑手,在賽道上反复跑四次確實有點沉悶;然而賽道遠離市區,樹林茂盛,空氣清新,倆旁不會有高樓大廈,而且此賽道亦是許多跑友平日操長課之地,再加搞手 AVOHK 用心辦賽,老流誠意推薦給未參加過的跑友。賽事分全馬和半馬路程,報名詳情請留意網站公布。

渣打香港馬拉松

1997年1月,1千多名參賽者從上水起步,跨越落馬洲口岸跑至深圳的終點,揭開了渣打銀行贊助香港馬拉松的歷史!

自此,大多數香港人講起馬拉松,只會想到這場夾雜了10公里,半馬和10公里輪椅賽,由HKAAA香港業餘田徑總會舉辦的賽事,連續舉辦了17年,由1千多名參加者發展至2015年的7萬3千人參加,當中全馬只有15,000人, 其餘 23,000 及 35,000 人分別是跑半馬和10公里賽事。

被譽為香港體壇第一盛事,許多參加者都將之視為本地馬拉松正宗,多年來,全馬跑手們半夜偷雞摸象地出門, 在高速路上與車輛一起奔馳,吸收著無盡的廢氣, 幸運的可以在幾個支援站吃吃生蕉,和異常珍貴稀少的朱古力…對這一切賽事上的荒謬安排,絕大部分參賽者都以極大的包容,無盡的愛,義無反顧地接受。老流亦曾經是香港馬拉松的堅實支持者,但年來實在厭倦了那位田總高人的嬉皮笑臉,更不恥渣馬背後隱藏著的不公不義。老流向來太過感恩,心太軟,持續監察和鞭撻渣馬的重任就樂於交給園丁,高達奔幾位兄弟了。

城門河皇者之戰

力行社,屈居於滿是菲印傭介紹所,跌打醫館,補習社的小商場中的一個小機構,竟然成為了香港第三馬拉松的主辦單位。撇開政治立場,皇者之戰籌委會主席羅光強議員,為馬拉松帶來了新的衝擊。今年賽事在12月21日舉行,路程包括全馬,半馬,10K,  2K, 輪椅賽,在一條開放,平坦,優美的賽道上舉行,跑手假如在作賽時遇上街坊路友可輕易地 “give me 5″。去年首辦全馬賽事時,只限全馬 PB3:30以內的跑手參賽,據說賽事指示清晰,補給充足,簡直是 dream Marathon!

「咪住,咦,快起步了,悠揚樂聲響起,哇,咁好嘢, 在投訴之都辦賽事, 晨早流流咁近民居,嘈生晒,找死乎?再聽下去,勁呀,運動員進行曲!

有人肅然起敬,有人雞皮疙瘩,再看看主禮嘉賓,一個個愛國愛港人士為大家打氣…」

以上資訊由去年半馬參賽者提供,老流未經引證。

喂老流,唔啱數窩,你自己話撇開政治立場,家陣又攞呢啲嘢來批評人!

非也非也,老流個人非常佩服羅議員的魄力和心思,但換 180 度想想,假如沒有同樣的背景與人際網絡,大家覺得外來一個眸利,這場馬拉松搞得成嗎?

但見今年皇者之戰宣傳海報,活動大使是幾位我敬佩的運動員,全馬參賽資格亦放鬆至 PB 4小時內,老流但願今年賽事能去掉不必要的政治色彩,衷心祝願這場馬拉松連年壯大,讓跑友們多個好選擇。

IMG_4777999508015

香港三隻馬,強弱懸殊,勝負早分,

元老會賽道偏遠,威脅唔到渣馬,跑開繼續跑, 入閘!

親建制友好的力行社,既然搞得唔錯,當作陪跑,入閘!

欽點渣馬, 政府全力支持配合,硬食啦老友!

外來人欲沾手香港馬拉松,唔使發夢了。

三馬出閘,野馬 out, 與香港特首選舉相似之處,唔使老流多講了吧?

分類:跑步, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s