生活

[香港老店] 好好做洋服,好好活下去 – 好好洋服

文:太公
圖:Benson

這是幾個月前做的訪問;去年年尾不斷地發生了一些又一些的事,沒時間靜下來把鍾老闆的訪問好好寫下;是的,好好洋服的訪問,得要好好地寫下。

 
***********************************
 
 

好好洋服,對我來說,一直都是如此的吸引;充滿六十年代風的招牌,帶點新藝術 (l’art nouveau) 風格的字體,在這個招牌文字風格已開始規律化和走向高科技的世代,這種老式招牌特別的起眼;只是,這似乎是屬於男人的地方 – 是的,堅過石堅,這些年來的真的在好好洋服外繞過無數次 – 怎也看不到他們展示女裝;央男性朋友下次去做西裝時找我同行,方驚覺,這年頭,會花上幾千元走去訂做西裝的人,幾近絕種。

幸好有新加入「香港老店」的Benson同行,成功聊得老闆聊天;鍾老闆,總是笑面盈盈,中氣十足,聲如洪鐘,頸上掛著軟尺和眼鏡,正正就是一副老裁逢的模樣。

「唉,天意難違呀,我註定是牛命,好似牛咁做!」鍾老闆微笑中帶感慨;的確,鍾老闆1963創立了好好洋服,至2003年,剛好50年;鍾老闆就由23歲做到73:「以前剛開舖,我哋五個一齊玩開的後生仔走去對面街另一家洋服店;老師傅識睇相,一睇就話我眉毛下垂,牛命,會做到死。」

鍾老闆不服,走去剃了眉腳,以為會轉運,結果發現天意難違:「而家咪又要繼續做,其他四個佢都講中晒架!」

也許鍾老闆的「牛命」造就了大家的福氣 – 至少我們還能選擇去做一套質料上乘的西裝;如果不是他的「牛命」,也許好好早就結業;在開業之初,正值戰後香港發展之時,穿西裝是潮流和身份的象徵,人人都要有一套,上至有錢人,下至搬運的「咕喱」都有一套:「你哋唔好笑大陸人著西裝耕田,其實六十年代的香港,咕喱都係著西袋開工咋!每個地方發展時,都會經歷類似的階段。」

那是每個男人都至少有一套西裝傍身的年代,而且因為西裝「出鏡率高」,大家都不會吝嗇多花一點錢去造套質料和手工俱佳而「襟著」的西裝;是以,當時生意大旺,最高峰時期,養了五六十個師傅幫手做西裝,平均每人兩天做起一套,一個月可以做百幾二百套西裝。

到了八、九十年代,時代轉變,咕喱不再穿西裝,但至少大部份白領行業仍要求員工穿著西袋上班,至少去飲宴出席正式場合大家仍需要一套西裝傍身;西裝,出鏡率仍是高,對西裝的要求也高。訪問期間,碰上熟客鄧生來訪;鄧生四十來歲,剛出來社會工作就正值九十年代,他說,當年,賺到錢,幾個同事就一同去找鍾生做西裝;大家肯花錢做西裝,因為一套質料靚又合身的確令人多生幾分敬意;那些年,做trading 都仍規定要穿西裝,今天已不然。

西裝漸漸失勢,何止於職場?今天,連去飲的穿著也日益隨便;筆者第一次去飲時還盛裝出席,結果幾近全場牛記力壓,正式的裝束已變得不入流;西裝,漸漸失去展現的舞台。

更致命的也許是 fast fashion 文化的盛行,連西裝也沾上這一點,庸俗而浮誇氣息,大家寧願買套便宜一點看起來新鮮的而不計較質量,穿壞了不如買一套全新的還可以順手轉款。有誰還有去花幾千元訂造一套西裝?誰會在乎料靚合身襟著手工好?

也因此,現在好好洋服也實在難以吸引後生仔幫襯;主要還是靠做熟客生意 – 但實在,多也做不來,師傅也只餘幾個,不少都已過生,也沒有年青人肯入行 – 既少年青人樂意花錢做西裝,又何以會有想去做西裝的興趣?

不過別以為去這些老店做西裝一定老土:筆者在好好洋服店內,發現一本2011年日本西裝雜誌;有好師傅,一定可以造得出絕不老土的新款西袋;而且襟著;熟客鄧生幫襯了廿幾年,廿幾年前幫襯鍾老闆造的西裝仍在,身上那套也是好好出品,仍是非常畢挺,也不覺老套。只是身型有變,找鍾老闆小修小改,鍾老闆也樂於幫助,順道聊聊天。

一場來到,鄧生也多造一套西袋替換;四季料,亦即四季都可穿,歐洲靚料,靚手工,相信至少又可穿個十幾廿年。

大概那一代的人,對出品還是有執著;好好洋服店內的桌椅和各項裝修,都是開店沿用至今;要那個年代對出品的執著,才能造得出「五十年不變」;如今,出品耐用再沒有市場:「你做尐嘢咁靚,邊有生意吖?」當今社會,商品以「不耐用」來增加需求;商人贈個盤滿缽滿,但對消費者對環境來說,真固是福?

鄧生新造的西裝,索價八千八百多一套;除開,絕對比那些二三千蚊一套但只能穿幾年的超值;但現在還有誰會識貨買一套耐穿的?

 
好好洋服用的西裝料,不是意大利貨,就是英國貨


人生

問鍾老闆如何入行,彷彿這問題是多餘的:「要搵食,要搵食乜都要試吓;以前鄉下屋企都係做裁縫,所以開舖造西裝囉!」

高峰期五六十個師傅;幾十年,師傅一個個漸漸離開人世;「剩返幾個!都年紀大了,攞緊『阿爺』錢!」相識幾廿年,是朋友嗎?別看鍾老闆平日笑面盈盈,講人性,卻又是真實得很,一語中的:「中國人,養唔熟架!邊係朋友吖!」淡淡然。活這許多年頭,看透人性,才講得出這一句話;但對吾等後輩而言,一生受用。

年輕的鍾老闆

別看鍾老闆還是中氣十足,在收銀機對上,看到幾排的藥;這都是鍾老闆每天都要吃;近年病魔常來訪,雖能成功擊退,但每戰畢一場,每次吃藥清單上又多了幾項。

「但都要繼續做架!牛命!」鍾老闆笑著說。

鄧生也差不多時候離開;離開時,鍾老闆不忘多提一句:「多陪伴家人啊!」

語調輕鬆,卻在眼神中流露無盡關切;鍾老闆雖然看破「中國人養不熟」此道,但還是堅持要待人以誠,從七十多年積累出來的人生經驗,勸勉這位,也相知了廿多載的客人。

去好好造西裝,不是只得到一件貨品;更重要的是,去重新感受那一代與店主與顧客的互動模式 – 這都是我們如今社會缺少的,人與人之間的關懷與分享。

原文刊於:香港老店

 

好好洋服
地址:油麻地眾坊街七十一號地下
電話:27800104
開業年份:1960年代
業務範圍:訂造各款西裝西褲

分類:生活

Tagged as: , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s