跑步

一分鐘跑三公里冇難度 普選更加冇難度 — Edkin

近日流傳出一則絕對是「唔識就嚇死,識就笑死」的廣告插圖。圖如下:

一分鐘跑三公里(1)

有沒有找到笑點在那?

一分鐘跑三公里冇難度!Wow。

除了長跑愛好者,一般人對「幾多分鐘跑一k」可能沒什麼印象,那不如用初中數學換算一下。一分鐘跑三公里,一小時有六十分鐘,三乘六十,即時速一百八十公里。百米冠軍跑一百米用九秒九,換算出來也只是時速三十六公里。就連「香港最快」的北大嶼山高速公路限速也不過是時速一百一十公里,哇,這時速一百八十公里不就比機場鐵路還要快一大截?

很明顯廣告是錯了。本來把廣告馬上拿下,認錯改過就好。豈料該生產商在其facebook 內還要死撐說廣告其中的意思是「一分鐘(內報名)跑三公里」才真正令人哭笑不得。當然,網友既眼睛係雪亮的,facebook上一堆神級回覆已經夠大家笑幾聲:

一分鐘跑三公里(2)一分鐘跑三公里(3)

其實笑完之後,你會否覺得悲哀?

以前凡寫稿的人,對筆誤都十分重視,任何錯誤都彷似是在臉上抹上糞便一樣,是極見不得人的奇恥大辱。但幾時開始,大家對typo error, 錯別字見怪不怪?慢慢,連語理是否暢順亦不過問。曾經廣告人對“變頻(貧)冷氣”一詞都搖頭嘆息,如今有“一分鐘跑三公里”,廣告人竟臉皮厚厚的說一分鐘 指的是報名而已。羞恥的底線,還可以去到多低?

我不禁想,是不是這幾年以來由梁振英「僭建處理咗,個僭建就唔存在」開始,進而有陳茂波「我家人」的論述,一路到「白宮發言人(華府定痔瘡膏自行判斷)」 馮煒光「我只能答三個字:不予置評。」的表白,令全香港對品格和恥辱感的水平大走下坡呢?或者不止於此。早幾天在輔仁媒體上有從事公關的作者表示(*1), 公衆對官員,政策,或企業的過犯都不會深究追責,結果是所有人都越來越不在乎公衆的觀感。

我一向都認為對失職的官員和議員不予追究這種過於寬宏的態度是香港市民的共業,早晚會有報應。差只差在,沒想到報應來得這麼快,廣泛而徹底。說話應當要有良知明事理,這是常識。但現在整個政府精英都在跟你說「看,一人一票,真係普選,有票當然要」,如此誤導的話也說得面不紅眼不眨,時空就彷似回到賣柑者言的元明之間。你責罵人賣只有外貌良好的爛柑?朝廷上滿是金玉其外敗絮其中的官員怎麼又不去聲討?笑奶粉廣告一分鐘跑三公里是低B?說香港正要普選特首恐怕才更是荒謬。

*1 《當巨鯨幫才是王道》- 竇蓉

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/29/83528

【全文刊於作者Facebook Page︰http://goo.gl/zgaQvs

#主場新聞博客群 #edkin #主場新聞

分類:跑步, 政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s