生活

【宅文典故】不吐(槽)不快!/一弦

又來到了《宅文典故》的時間──話是這樣說,不過在這裡的話,這系列的文章大概只是首次和大家見面吧?

很高興能夠在於以《主場新聞》的名義撰文!在本文寫成之後,其實也正尋求其他平台的刊載機會。當筆者正苦惱未見回音之前,就突然收到主場博客將以Wordpress的方式「復活」!不論是在個人還是在《主場》的角度而言,也是令人欣喜若狂!雖說規模不比從前,但這也是一個很好的開始。能夠再次見到一群《主場新聞》的博客,以《主場》的名義撰文、交流,總有一種熟悉的感覺。

引用法比仔一句:「回家的感覺真好!」

唔……感性過後,讓我們直接切入主題吧!

說到「ツッコミ」──「吐槽」一詞,相信不少香港人也會感到相當陌生──事先聲明,「吐槽」這個詞語,和嘔吐這種病徵可沒有半點關係喔!假如是有留意台灣娛樂圈、或是有看台灣綜藝節目的讀者,相信就會對「吐槽」一詞有著基本的認知,至少知道是與人類的腸胃系統沒有關連的程度吧?(真人真事,真的有朋友問我「吐槽」的「槽」到底是什麼東西了。順帶一提,也別問我這問題,我也不知道該怎樣回答啊!)

而在華語地區的動漫以及御宅文化中,「吐槽」一詞其實是日語中「ツッコミ(突っ込み)」(羅馬音:Tsu-kko-mi)的代用詞。而「ツッコミ」的意思,其實是指在一件事或是對話之中,對當中裝傻、矛盾或是突兀的行為,作出入木三分的反駁或是訂正。這種行為在「漫才」中十分常見,也有指「漫才」其實就是「ツッコミ」一詞的起源
漫才:類似「棟篤笑」或是「相聲」。一般是兩人合演,一人負責發言,一人負責「吐槽」)。

最初的時候,一般都是A君同B君「吐槽」、或是A君「吐槽」某些事。但隨著時代和動漫文化、題材的改變,近年逐漸也出現了「自我吐槽(自分ツッコミ)」的這個用新詞彙。就是說A君「吐槽」自己,A君「吐槽」自己做過的事……

嗯,完全聽不懂吧?沒關係,我們就請幾位動漫界的「ツッコミ役(吐槽役)」──就是「吐槽專家」來親身示範吧!

 

《銀魂》 – 志村新八

《銀魂》 - 志村新八 (1)     《銀魂》 - 志村新八 (2)

《銀魂》 – 坂田銀時
《銀魂》 – 坂田銀時 (1)《銀魂》 – 坂田銀時 (2)

《妄想學生會》 – 津田隆利

《妄想學生會》 - 津田隆利 (1)《妄想學生會》 - 津田隆利 (2)

 

看了這些例子,相信大家也明白「ツッコミ」的意思了吧?假若你對上圖還是感到莫名的突兀,還是有幾句話壓在心底不吐不快的話,恭喜你!你也有成為「吐槽役」的潛質了!

「才不是吧!」

啊,
被讀者吐槽回去了。

(PS: 提醒大家,整天不停的吐槽是很花體力的哦。)

 


 

作者簡介:

曾為《主場新聞》的博客,於《主場藝術》分區撰文。

 

Facebook Page : http://www.facebook.com/ichitsuru/

E-mail : shineichitsuru@gmail.com

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s