政治

三把小聲音 —— 記「8.31踢走小圈子」集會 —— 蕭家怡

大會準備的道具,於集會結束前由吳國昌議員踢走,寓意「踢走小圈子」

大會準備的道具,於集會結束前由吳國昌議員踢走,寓意「踢走小圈子」

8月31日早上,崔世安在無競爭對手、無民意認可、無驚險的「三無」狀態下,獲得380張贊成票順利連任。而在經歷5月「離補法案」一役後,崔之得票率不跌反升,比上屆微升1個百分點,可謂對小圈子選舉作出了完美示範。

你有你當選,我有我不滿

雖然特首選舉的結果關乎小城未來五年的發展路向,但在百分之九十九澳門人都無法參與的情況下,小城今天也並無太大不同,人照逼,車照塞。雖然如此,還是有零星的聲音投過不同渠道表達自己的訴求,有以最謙卑、最溫和的形式在「澳門蛋」作苦行,也有在遊人如鯽的大三巴前舉行集會,宣示澳門人爭普選的訴求。活動的詳情和訴求,大家可於媒體報導中讀到,而這次我想分享的,是三位參與集會人士的小聲音。

「誰說澳門的老人一定是政治冷感、親建制?」73歲的李婆婆這話,問得堅定。懼怕警察秋後算帳,不欲上鏡的她表示,自己日前參與了民間公投,因為不熟悉電腦操作所以未能選擇方便快捷的網上投票,唯有親自走上街頭的實體票站,投下自己和平的一票。李婆婆坦言,無論是民間公投,抑或今日參與集會,都是為了下一代,希望他們能有普選,有好日子過。「現時的官根本不為市民著想,所以才會有『經濟好,市民生活不見得好,貪官卻能吃到飽』的情況,只有爭到普選,他們(指下一代)才有好日子過。」

與會人士湯先生認為,投票權是公民的基本權利

與會人士湯先生認為,投票權是公民的基本權利

現年四十歲的湯先生一早到達集會現場,當主持人宣佈集會開始,工作人員在大三巴梯級中舉起「踢走小圈子」「我要有權選特首」「四百選委不代表我」時,他也從袋中拿出寫有「人人平等 選舉特首」的自製標語,站到工作人員旁邊,默默的站著。乘著集會中間的空檔,我走到他身旁,聊了一下︰「我今天來這裏,不是要反對誰,而是希望爭取人人有份的選舉權,因為這是基本人權。」在澳門土生土長,畢業於清華大學的湯先生說罷此話,又再回到梯級上,繼續舉起「人人平等 選舉特首」。

土生葡人Beto正在發言

土生葡人Beto正在發言

跟李婆婆、湯先生的靜靜參與不同,土生葡人Beto是主持人邀請在場人士發言時,第一個舉手接過咪的人,說到崔世安連任之時,他更大喊︰「香港特首都有689票,你有咩?畀返個澳門我!」卻想不到表現激動的Beto是社會運動的「初哥」,他坦言,自己一直沒有參加遊行、集會,這次「零的突破」是因為目睹崔班子在過去幾年將澳門土地的不當使用,將屬於澳門人的土地變成收買小圈子選委的甜頭,忍無可忍,決意走出來,同時,自修刑事法例幾年的他,更質疑日前司警拘捕愛瞞日報兩位記者的正當性,「呢個情況,無拘捕令根本唔可以拉人,如果警察因為我今日嚟呢度而拉我,我一定會問佢︰『你憑咩?』」

小圈子制度,能確保崔世安順利當選、選委間的利益輸送,卻難以遮眾人之眼、掩眾人之口。在強大的高牆體制前,這些市民的聲音有如雞蛋,小得可憐。但「雖然雞蛋脆弱,但岩石最終會化灰,而雞蛋卻可以孵出生命」,未來的路要怎樣走,就看我們這些雞蛋能企得多硬,撐得多久。

澳門和香港的命運已經連成一線,在民主最黑暗的今天,我們同哭同悲;明天開始,我們一起企硬,一起撐住!

 

在崔特首連任之日,不妨重溫其選舉期間的幾件怪異小事︰澳門︰特首選舉外的三件小事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s