Green

保衛郊野公園系列 — 金馬倫、聶高信山 / 戴緻賢

金馬倫山山頂

金馬倫山山頂

今期保衛郊野公園系列,讓筆者繼續由西至東帶讀者暢遊香港島的山峰吧。金馬倫山與聶高信山都是香港島中部山脊的兩個山峰,可是兩個山都不是著名的郊遊地點,所以若你不是資深山友的話,這兩個山峰可能較陌生。

金馬倫山;英文 Mount Cameron ,頂峰高 438 米,岩石以火山岩為主,在香港仔郊野公園範圍之內。聶高信山;英文 Mount Nicholson ,頂峰高 430 米,岩石以花崗岩為主,其山嶺最主要部份均不劃入郊野公園範圍,只有布力徑以南; 260 米以下至金夫人馳馬徑附近的引水道才納入香港仔郊野公園範圍。

正因香港島是最早落入英國人手中,因此香港島的山峰,多以英國人的姓氏命名,當中有英治時代的官員,又或者是英商重要的高層人物,這些名字都極具英國風味。要登遊此兩個山峰,筆者建議先遊聶高信山,再遊金馬倫山。大家可在中環交易廣場底層乘坐 6 號城巴,再在黃泥涌水塘公園站下車,如用八達通繳付車資,請在下車時再拍咭,那麼便可享有 $2.6 的回贈。下車後,請過馬路前往布力徑,過了一排豪宅後,在港島徑標距 H051 附近即進入香港仔郊野公園。若高手攀要用一些較驚險之方法登遊聶高信山,在 H051 山邊是登山入口處。不過路況崎嶇,而且花崗岩風化嚴重,故只供有徒手登山經驗資深山友前往,否則在 H052 附近郊遊點對面有樓梯登峰。如果選擇刺激路線,一路向上,回望剛走過的路,豁然開朗。而且你亦可眺望南區一帶的天然海岸線,和較近的海洋公園大海馬標誌。

聶高信山眺望金馬倫山

聶高信山眺望金馬倫山

港島徑路標

港島徑路標

金馬倫山山下跑馬地、灣仔一帶

金馬倫山山下跑馬地、灣仔一帶

金馬倫山山下南區泳灘

金馬倫山山下南區泳灘

沿途部份路段沙浮石滑,小心絆倒。花崗岩地質地貌有頗多巨石暴露,因此你會遇到很多攔路的巨礫,當中有些形態奇怪,配以豐富的想像力,可以幻想多種不同的巨石生物!約 25 分鐘,便越來越近山頂的雷達收發站。筆者首次登遊聶高信山,山頂 430 米的三角網測站混凝土石柱仍健在的,唯獨去年底再舊地重遊時已蹤影杳然了。聶高信山山嶺不是郊野公園範圍,但生態環境極豐富,次生林茂密,因此不在任何郊野公園範圍內,地位十分脆弱。幸好聶高信山北脊陡峭,不利發展,唯獨恐怕一些掛羊頭賣狗肉的旅遊項目,如吊車或山頂旅遊觀景廣場等項目肆意破壞環境,我們要加以密切留意。

聶高信山北坡一巨石

聶高信山北坡一巨石

聶高信山巨型花崗岩

聶高信山巨型花崗岩

聶高信山南脊巨石嶙峋

聶高信山南脊巨石嶙峋

金馬倫山眺望聶高信山

金馬倫山眺望聶高信山

聶高信山頂發射站

聶高信山頂發射站

在山頂小休後,可沿西脊的樓梯下山,返回布力徑。樓梯狀況很好,易走。經過配水庫後,便抵達中峽。此處是金馬倫聶高信二山的山坳。稍事休息,重新上路。登上金馬倫山之小徑在涼亭後面,只一條水泥樓梯,旁邊有水管,不難走。路上有個別位置可清楚地觀看山下跑馬地一帶風景。要登上金馬倫山之巔,郊遊地圖上配水庫附近的灌木叢有支路,請認定方向。在分支登上山頂,只需 10 分鐘左右步程。金馬倫山山頂景觀不太好,只能清楚看到西邊的歌賦山一帶,而較開揚的則是眺望黃竹坑一帶。北方被另其副峰阻擋,因此看不見維多利亞港。若要下山,可沿南脊落到港島徑標距 H045/46 之間的觀景台,否則原路返回灌木叢,續走落山的路。約25分鐘在右,便可返回中峽道,由此往灣仔峽,那兒有康文署公園小食亭,可先行補充糧水,再乘 15 號新巴下山,結束金馬倫、聶高信二峰登遊。

黃泥涌峽道英軍掩蔽體

黃泥涌峽道英軍掩蔽體

日落灣仔峽

日落灣仔峽

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s