生活

《Begin Again》觀後感:一切的確可以再開始

《Begin Again》是2014年以來,我看過最好的一套電影。

《Begin Again》是2014年以來,我看過最好的一套電影。

按:自從我加入《主場新聞》工作以來,一直都以「主場報道」的身份在主頁面上出現,如果說「主場報道」是主場的「集體意志」,那麼博客的身份便是每顆擁有「獨立意志」的星星;「主場」這輪明月雖然殞落了,但天上星空依然,如今我也成為了當中的一份子。

早前獲電影公司邀請看《Begin Again》傳媒優先場,我不是一個專業的影評人,也沒有很深刻地去記錄電影中的每個鏡頭及台詞,電影對我而言,是一個無窮盡的後花園,因此只要在這百多分鐘內得到我欲追求的喜悅,便是電影對我的最大意義;因此這將是一篇不專業的影評,還望諸位別見笑。

人生充斥著「酸甜苦辣」,沒有絕對的壞,也沒有絕對的好;電影中的兩名主角,一個是剛被公司唾棄的資深音樂監製,一個是剛被男友拋棄的女業餘歌手,兩人的人生正值最低潮,他們在小酒吧內首次相遇,一切由一首名為《A Step You Can’t Take Back》的歌曲開始。

因為歌曲而交匯,也因音樂而分開,電影正正透過各首不同的插曲及歌詞,向觀眾敘述一個生活日常的故事,難得的是姬拉麗莉的歌聲很不錯,由她所唱的片中插曲都非常動聽,而當中曲詞的意義巧妙地跟主人翁的生活扯上關係;還記得某著名作家說過,最難能可貴的創作,都是從自己的人生而來;姬拉麗莉在片中的歌曲,亦正如此。

除了歌好聽,人物的刻劃也很深刻,麥克雷法路所飾演的音樂監製生活潦倒,但他沒有放棄自己製作音樂的原則,即使在這個瞬息萬變的世界之中,音樂行業已面目全非,但他仍以那份舊音樂人的態度來看待世界。有時候你以為世界已離你而去,你不能再操控什麼的時候,人所能信任的是自己的原則和堅持,因為只有它不會變;是的,時代或許會淘汰你所擁抱的原則,但片中的麥克雷法路卻繼續用它來活出自我。我看完電影後,一直回想麥克雷法路在片中的神情及態度:假若世上真的有像他這樣的人,那麼他將是世上最懂得什麼是幸福的人了,這樣的人總是很樂觀,亦很浪漫。

姬拉麗莉亦如是,她演出了那份歌手特質-率性而為的真性情。縱觀今時今日的所謂「藝人」,他們所呈現的是陽光、正氣、樂觀的感覺,每塊臉孔個性就如倒模般,失去了人應有的個性,因此近年來我已不記得有什麼新歌手了,也不懂什麼新歌曲,我一直質疑是否自己的想法「太過時」,不願意接受「新音樂」,但看到片中姬拉麗莉的女歌手,她率性天真、敢笑敢哭,令我猛然明白香港的「新歌手」,欠缺的或許不是唱功,亦非樣貌,而是人本應擁有的獨立個性。

我們必對面對一個電影的命題,片名既為《Begin Again》,那麼生活中真的可以「Begin Again」嗎?人生有高低起伏,在寫這篇文章的時間,電視新聞剛播放柯震東釋放後的新聞發佈會,柯震東淚流滿面地道歉;是的,他因為《那些年》而一炮而紅,年紀輕輕就紅遍兩岸三地,可是在他紅透之日,豈會想過今天會成為階下囚?假如這是命運的話,那麼對於柯震東來說,這或許是對他最大的嘲諷了吧;人能控制的,只有自己的心態和行為,我不信神,但我很喜歡這樣的一句話語:

「上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗。」

柯震東事件與《Begin Again》的意義不謀而合,即使你歷盡失意,人們不斷離你而去,但生活仍在繼續,你總能重新開始;這亦是電影最重要的訊息:不要感到悲傷,因為世界上真的沒有什麼人或事,能讓你徹底墮落,人總能挺起胸膛地繼續走下去。

《一切從音樂再開始》(Begin Again)
導演:約翰卡尼
主演:姬拉麗莉、麥克雷法路、Adam Levine
片長:104分鐘
公映日期:9月4日

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s