Green

流動發電廠   就在海港邊 / 健康空氣行動

香港空氣污染最大的來源是甚麼?發電廠?汽車廢氣?還是航空交通?

其實根據環保署公佈的,2012年香港空氣污染物排放清單,最大污染源是水上運輸,也即是來自船舶的污染。

EI_2012

覺得好出奇? 不妨看看以下精心製作短片,簡介船舶污染現況:

 

四種主要污染物:二氧化硫、氮氧化物、懸浮粒子、微細懸浮粒子,船舶都是污染的最大來源,壓過陸上交通及發電廠。再細看「船舶」的分類,原來污染最嚴重的,就是遠洋船 (Ocean Going Vessel)註一,包括貨櫃船及郵輪。

香港水域充斥高污染遠洋船

日常身處市區,被車輛包圍,未必察覺香港水域有多忙碌。宏觀看珠三角地區,包括香港、澳門及廣東九個地級市。據海事處2012年資料註二,全球十大最繁忙貨櫃港口中,就有三個(第三位香港、第四位深圳、第七位廣州) 位處這區,每年處理約六千萬個標準貨櫃,佔全球貨櫃吞吐量的10%。

翻開地圖,看到香港水域西北近蛇口、東北近鹽田。來往這兩個深圳主要港口的遠洋船,都途經香港水域,連同往返葵涌貨櫃碼頭的貨船,可想而知,香港的水路交通實在是何其頻繁,充斥着污染排放達「發電廠級」的遠洋船。

這些遠洋船,噸位重,需要的能源當然也高,就好比重量級的發電廠一樣,無時無刻要燃油提供推動力及熱力。遠洋船主要用重油 (bunker fuel) 作為燃料。重油其實是提煉過程的殘餘產品,含高硫量、高黏度、亦含重金屬。

燃油含高硫量,不止產生高濃度的硫化物,亦提高懸浮粒子的排放。世界衛生組織已將室外空氣污染定為致癌物,市民暴露於室外空氣污染會導致肺癌。根據思匯政策研究所2012年報告註三,每年香港有519宗提前死亡的個案是由珠三角遠洋船排放的二氧化硫引起。一項2007年完成的研究註四亦指出,遠洋船排放的微細懸浮粒子造成全球每年約六萬宗死於心肺病及肺癌的個案。

 

現行政策?

面對以上嚴峻公共健康危機,香港有沒有法例作出監管? 答案是沒有。

本會一直指出,船舶污染應該獲得政府和大眾更多的關注。過去幾年,於每半年的空氣質素檢討,又或每年施政報告前後,我們都提出了相同訴求及政策建議,但至今各個部門依然在「嘆慢板」。

今年7月,政府將力高文圖表列入法例目測黑煙的標準,還有降低本地船隻輕質柴油的含硫量。但上述兩項只為針對本地船隻的措施。事實上,還有很多措施可以管制遠洋船排放,例如遠洋船在香港水域轉用含硫量為 0.5%的燃料、或在香港水域減速至12節等,都是具體可行的方案註五,但暫時未見當局有任何動作。

另一方面,啟德郵輪碼頭第二個泊位即將啟用,岸電措施及泊岸轉油立法卻還未實施。設立岸電拖拖拉拉多年,竟仍然在研究階段,政府最新說法是今年第三季會公佈研究結果。

除了本地措施,港府亦應與廣東省政府商討區域合作,成立珠江三角洲低排放區。早前有消息指,有關建議已經提交國際海事有關組織,但依然是只聞樓梯響。

其實,全球各地都有不少地方已經建立類似的管制區,成效相當顯著,例如在北海-波羅的海管制區,2020年預計節省環境成本100-230億歐羅,提前死亡個案減少91%。北美管制區則預計到2020年,可減少32萬噸氮氧化物,92萬噸硫氧化物和9萬噸PM2.5。如果珠三角有類似管制區,可以有效減少95% 二氧化硫、85.3%  懸浮粒子,更重要的是減少 91% 提早死亡個案。

 

註釋

註一:思匯政策研究所,「健康有價︰珠江三角洲船舶排放管制方案」第13頁圖二,2012年9月http://civic-exchange.org/tc/publications/4292659

註二:香港海事處,「世界貨櫃港口的排列」,2012年,http://www.mardep.gov.hk/hk/publication/pdf/portstat_2_y_b5c.pdf

註三、五:思匯政策研究所,「健康有價︰珠江三角洲船舶排放管制方案」,2012年9月http://civic-exchange.org/tc/publications/4292659

註四:Corbett, J. 等 (2007年),「Mortality from Ship Emissions: A Global Assessment」,《Environmental Science Technology》,10月4日。

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s