社會

「香港,是我們的第二主場」—吉暝水

pp-01

台灣樂團來吧!焙焙!上周六來港演唱,首次全團成員參與,別具意義。新專輯《私人經驗》製作期間遇上太陽花學運,中間發生了甚麼故事呢?自從第一張 專輯開始,來吧!焙焙!每次發片都來港宣傳。焙焙跟香港又有甚麼特殊關係呢?兩人更直言:「香港,是我們台灣以外的第二主場」。

香港:第二主場

演唱會當天,來吧!焙焙!下午三點就開始排練,一直唱不停,直到六點才滿意,稍為休息、吃飯。兄妹倆第三次來港演唱,這次更是他們巡迴的最後一站, 焙隆說:「第一次來就已經很喜歡」。他們解釋香港人跟台灣人看起來很相似,可是性格都不一樣。「香港人有比較熱情,台灣人有時候會比較害羞,所以我們都喜 歡在香港唱」焙憶笑言,演唱會時,她更在台上「表白」說:「這一刻我最喜歡香港了,我不知道喜歡可以有一個最,還是兩個最,但我真的最喜歡香港了」她這麼 一說,台下的人反應更熱情、激動。說到來香港,他們好奇獨特的城市風景之餘,也很喜歡吃香港的點心。平常在台灣,他們也會偶爾看看香港電影,最近新聞也開 始關注了,更特別提到有看關於佔中的報道。

學運:意外的共鳴

新專輯《私人經驗》的歌曲去年年底已經寫好了,今年年初開始製作,後期遇上學運,進度就停下來了,「所有人都去了立法院那裡,我們都無法製作,直到 學運結束,我們才繼續」。訪問期間,焙焙特別有提到《骨氣的考驗》,他們也有從大陸樂迷那裡聽說,作品好像回應 318 學運,可是焙隆卻說:「其實歌早在去年 11 月的時候已經寫好了,那時候的創作背景是台灣大埔圈地和洪仲丘服役期間死亡事件」專輯發表在學運之後,引起了另一種共鳴,可以說是意外的結果。「我們沒有 意願要做,為誰發聲的那種樂團。我們只是對於這個世界,表達我們的想法。彼此作為社會的一份子,那種共鳴就自然出來了」。

pp-02

歌詞:哲學性

相對於以往焙焙簡單情歌的風格,新專輯的作品感覺比較嚴肅,他們笑言:「只是剛好寫到,不過也可能年紀大了,想事情的方法變不一樣了。」至於歌詞中 的哲學性,焙隆認為跟成長背景有關:「研究院讀政治思想,論文寫政治哲學,關於自由平等一類的概念,所以閱讀偏好也在這一類。」他們小時候都愛聽陳綺貞的 作品,覺得「哲學系」的風格就這樣傳承過來了。剛出道不久,他們歌詞沉重的特色,曾讓團隊感到擔心:「哲學,會不會很枯燥?」時間和樂迷的反應,大概說明 了答案。

表演:生活的延伸

從小一起長大,焙隆、焙憶現在還住一起,他們說:「表演也是家庭生活」。日常他們倆在家裡也是獨立運作為主,雖然常常在一起,卻沒有覺得膩,也不曾 為了音樂的事情而吵架。表演之前,晚上在家會稍為練一下,到現場的時候就像是舞台當成家裡一樣。一起排演的團隊,對於他們來說,也就像是兄弟姐妹,焙隆指 著樂團眾人說:「我們都常常叫他們弟弟呀。」

香港以外,來吧!焙焙!還在積極開發第三主場,未來大計是大陸巡迴,把他們的哲學音樂、家庭的溫暖,延伸到更多地方。

分類:社會, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s