生活

味精的「食物神話」 — 王偉雄

「多吃味精有害身體」這個講法,對許多人來說可謂根深柢固;有些人簡直視之為關於食物的一條不易真理,不但不會質疑這個講法,假如有人表示懷疑,他們必定反駁到底 — 即使到頭來不過是重複這個講法,而事實上沒有甚麼理據支持。

味精多年來經過無數次科學檢測,結論是對人體沒有害處,就算每天食用亦無妨(「食用」自然是指添加在食物裏調味,不是指直接吃味精)。以下短片對「味精有害」這個 food myth(姑且譯為「食物神話」)解釋得很清楚:

然而,相信有些人看了短片後,仍然會堅持「味精有害」,或會加一句「經常吃或吃得太多便對身體有害」。科學研究的結論是每天食用味精對人體無害,每天食用,不能說不是經常吧!至於「吃得太多」,怎樣才算太多呢?水喝得太多也會水中毒啊!如果吃味精的量大到對人體有害才算「太多」,那麼,「吃太多味精對人體有害」當然是說對了,不過,那是因為「太多」的標準是「有害」;另一方面,既然根據科學研究每天食用味精亦無害,我們在日常生活根本不會達到這個「太多」的標準,那就沒有理由擔心吃得「太多」味精了。

可以預計有人會指出自己或親朋戚友之中有人吃了味精後會有不良反應,這種反應在上面那條短片也有提及,只是少數人會這樣,可以說是一種過敏反應,不能憑此證明味精對人體有害 — 正如有些人對花生有過敏反應,但對於沒有這種反應的人而言,吃花生是絕對安全的(「絕對」也許說得過份了,因為吃花生有可能意外噎塞而死)。

堅持「味精有害」者接著可能便會質疑科學,說甚麼「科學未能證明的,未必不是事實」等等。科學為何可靠,而且比其他認知方法都要可靠得多(至少就自然現象的研究來說),這是個大題目,不是三言兩語能夠講清楚(真的!),這裏我只好用以下的簡單方式回應這種質疑:科學研究的結論是「味精無害」,你不接受,可是,你為甚麼接受「味精有害」呢?如果你仍然講究證據,你用的還是符合科學精神的方法,那麼你再衡量一下你的證據有多強吧!如果你同意你的證據薄弱,甚至根本不認為需要證據,你這「味精有害」的信念從何而來?而你又憑甚麼堅持這個信念是正確的?

分類:生活

Tagged as:

2 replies »

  1. The book “Excitotoxins : the taste that kills" by Russell L. Blaylock, ISBN 9780929173252 explains……

    “How monosodium glutamate, aspartame (Nutrasweet) and similar substances can cause harm to the brain and nervous system and their relationship to neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s, Lou Gehrig’s Disease (ALS) and others."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s