藝術

主場藝術(二)/楊天帥

主場藝術

文/曾祖冶

鄙人何德何能,能擔任主場藝術之編務工作,實係老曾榮幸。今弊社關門大吉,敝人亦回歸閒雲野鶴之身,逍遙自在嘆世界。卻得各方好友支持和關心,吳輩謹此頓首。

自從藝術版埋單後,老曾屈指一數,至今已聞說至少五個重建計劃。當中部份打算由一人至數人獨立經營,也有人提議籌辦群眾募資,又有媒體集團躍躍欲包辦打理。據說某報希望搞一個結合網路與實體的文藝版,另一雜誌則試圖把主場藝術搬到自己的 facebook /微信/微博營運……當中有好心地預曾敝人一份的,也有不預我的,甚至連大計也沒有告知本人的。群雄並起, 此誠天下大勢分久必合合久必分之象也。

然按一貫作風,曾敝人就愛提潑冷水的問題──主場藝術到底能否複製?很不幸,吾輩以為答案係否定的。最少眼下我城未有此條件也。

理由之一係新聞策展之概念問題。首先請容許曾敝人在此大爆本團隊每日新聞工作流程:每日按時六至七時起床閱讀本地及國際新聞,掌握對時事大勢的基本概念查閱電郵,回覆作者,打撈出重要的新聞稿閱讀本地及國際藝術新聞、趣事、花絮,抽取值得報道的項目閱讀香港當日刊行各大報章雜誌的藝術相關報道、評論,選擇意義重大的內容按編輯方針排列當日事情主次先後以合適形式、時間間距,把選取的重要資訊呈現讀者面前。

除此以外還有博客文章編輯及即時新聞跟進等,系統複雜,不在此贅。曾敝人想藉此說明的是,上述工作流程乃係一名曰「新聞策展」的做法。「新聞策展」把新聞當藝術品來做,從散亂的資訊中尋寶,再安排在適當位置展示,讓讀者能夠在短時間內,掌握本土與海外所謂「不可不知」的重要議題。「新聞策展」,實係主場新聞之所以為主場新聞的核心概念也。

理由之二,也是主場新聞。藝術版作為整個網站一部份,博客文章與主版之新聞報道、時事、政治、經濟資訊相互摻合,共冶一爐,既可令文化資訊得到更多與非藝術愛好者接觸的機會,擴闊讀者群;另一方面也可倒過來調劑主版硬新聞 (hard news) 的嚴肅氣氛。自弊社結業後,曾敝人在報章雜誌上讀到不少政經人物的悼念文章,當中往往提及的一點正是「主場新聞除了提供社會政治資訊外,亦有豐富的生活、科技、環保、藝術資訊……」其助整個網站營造出百花齊放之印象,由此可見一斑。

第三點較理念化,但同樣與主場新聞關係重大。談文化藝術,豈可脫離社會?曾敝人每每瀏覽圈內人 facebook (此亦為工作之一部份),發覺即使係藝術家、導演、音樂家,他們分享主場新聞的資訊時亦以政經為多,文化實屬少數。而曾敝人以為這是再正常不過的事──假若你問我西九超支或者曾建華參展威尼斯或者曾灶財是否藝術家的討論重要,抑或西環治港、ISIS 大量殺人、以軍入侵加沙重要,就連無知如吾輩也會毫不猶豫選擇後者。僅關心前者的人,我們往往用一個詞語去形容他們:離地。當文化藝術離地,讀者也就離你而去了。

一言以蔽之,脫離了主場新聞的主場藝術,勢必有如揮刀自宮,力量將大幅削弱。所以敝人如此定讞:除非整個主場新聞再現,否則主場藝術實係無法複製之物也。曾敝人有此福緣,同觀此奇葩誕生,實係幾生積來之陰德。善哉!善哉!

伸延閱讀
主場藝術(一)
主場藝術(二)
主場藝術(三)
主場藝術(四)

(原文刊於《文望》)

分類:藝術

Tagged as:

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s