藝術

主場藝術(三)/楊天帥

主場藝術

新聞策展不因主場結束而滅

真是令人尷尬的事。七月號的≪今藝術≫才刊載了我的訪問,大刺刺介紹了「新聞策展人」這種香港新興行業,轉眼間我的工作就丟了,這行業也沒了。

不過,「新聞策展」的概念是不會因此而消失的,今後在藝術傳媒世界,它只會愈來愈盛行,我如此思忖。

主要原因是因為今時不同往日。傳媒,也就是傳播媒介,過去它的任務是最直截了當的:有一方想說,有一方想聽,把兩者聯繫起來的就是傳媒了。然而這個是時代已經過去,取而代之的是 web 2.0 ,一方想說一方想聽,兩者可以透過成千上萬的軟件直接交流。在這樣的時代,傳統傳媒是沒有任何角色的。今時今日,還有哪家畫廊視報章雜誌為發佈活動消息的主要渠道,而不是用Facebook、Twitter、微博、微信?

所以傳媒──特別是藝文媒體──不得不轉型,即從製造資訊,轉型到製造討論。這就是「新聞策展」的價值:把資訊像展品一樣搜羅、挑選、排列、展示、添加前言結語、引發對話。「展品」則來自各方方面:獨家文章、其他媒體報道、評論,以至某人發在 Facebook 的感想、意見。

稱這種新興工作為「新聞策展」是妥貼的。它的挑戰也正正就是一個藝術策展人面對的難題,比方說既要確保作品(資訊)能夠獨當一面,又能與其他作品交流對話;既要保持聲音多元,又不能夠令展覽(版面)太鬆散;既要做出個人風格,又不能讓策展人的存在感蓋過藝術家(作者)……一如藝術策展,新聞策展也沒有所謂必勝教條。新聞策展人的工作好壞,就在於能否在上述矛盾中取得平衡。

至於平衡該怎麼拿捏,自是見仁見智。這一年多之中,有人覺得我做得好,也有人覺得我做得壞。而無論覺得好或者壞,我以為都是一件好事。畢竟新聞策展人是一項新興工作,它需要透過反覆討論才能變成熟。誰知道呢,或許十年後、二十年後、三十年後,新聞策展人會比編輯更多。

因為時代的巨輪就有如象棋盤上的兵卒,只會向前不後退呵。

伸延閱讀
主場藝術(一)
主場藝術(二)
主場藝術(四)

分類:藝術

Tagged as:

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s