生活

早餐食D乜?真係咁健康?/傑醫師

早餐

Credit:傑醫師

由於我經常食隔夜飯菜,很多路過的朋友都會提點我“做醫師都咁唔健康,隔夜飯無營養/致癌物多….”,我心想 “大佬我都想食新鮮飯,但返工搵食邊有咁多時間。”城巿生活急速,“不厭精,膾不厭細”對於我們這些草根階層,似乎有點離地。雖然我們食得求其,但也都想在求其中選優質的。

麥皮加豆漿或奶,食個包加杯奶茶,沙津配果汁,茶餐廳通粉飲杯熱肧芽好立克,五疏汁十谷米,平日飲綠茶,是很多人的早午晚餐,不少人都以為健康,其實暗藏危機。

“健康食品”没有準則

現時巿面和廣告中的 “健康食品”,都不是全方位健康食品,而這種產品亦不可能存在(在健康產品不保健中,已談論部份,今次再續)。巿場常見的 “健康食品”通常有兩類,第一類產品通常只能針對某一二種健康問題,於是就可以帶上 “健康食品”的光環,對其他健康問題未必有好處,甚至有壞處。而另一類“健康食品”根本是在不健康食品中加入小許所謂 “健康元素”,其實只是偽裝有益的垃圾食品。

第一類

這類食品間服或小量服用,多能取其效,而不致害。可怕的是,很多人(商人?普通人?健康達人?),基於某些原因(錢?好心?光榮),把他編造成可長期大量服用的食品。食物本身的偏性,因短/長時間內被大量放大,對某種體質人士產生損害。

如豆漿綠茶五疏汁沙津,清熱解毒,味美而營養充足,夏令時或運動後小量間服,確令人晨清氣爽,耳目一新,但這些都是偏寒的食品,久服傷脾眩暈,因利成弊。而麥皮,十谷米,為平和之品,但質粗,不宜一次食用太大,否則會較易加重腹脹噯氣泛酸等問題。

這類食品其實並無大害,只是人們運用不當,偶而嚐之可取其利,誇大其用害人害己。

第二類

危險食品,氣水雪糕奶茶咖啡華田花生醬果醬,近年新興健康主意,少甜低糖,加入維他命,尤如在毒藥中加小許甜味,刀尖上的甜兒,美麗的外表,滿足食時快感,其實用途甚小,不食也罷。他們的壞處如何,不用多提,其實大家心裡明白。

方便好食要小心

麵包和紙杯蛋糕的確是早餐方便之選,青紅羅白菜干湯,螺頭湯又是易煲可口之選,但絕對是不健康之選。

一個不太難吃的麵包和蛋糕,究竟要落幾多糖和附加材料?相信有自家制麵包經驗的人也很清楚。更甚者,當你發現那些在街上或超巿買回來的,通常都可放上一週以上也不變質,你可猜猜有多少防腐劑。另外焗製食品容易使食物更燥熱和礙胃。

青紅羅白菜干湯,螺頭湯,跟涼茶一樣是歷史留下來的好東西,可惜是人的生活習慣大變。過去可糾正因長期勞動曝曬所引起的陽氣內郁,今天變成加重因長期飲冷,少運動,在冷氣房內引起的偏寒體質。故不少公公婆表示,年輕種田時飲這些東西越飲越壯健,現在飲半杯都頭暈骨痛。

如何選擇?

這是一個非常複雜的講題。

首先要打破過份簡化的思維,以有益或無益去分別食品就是過份簡化,必須明白人體和食物都是一個要以多從標準去審核的個體。

接著就是了解自己的體質,需要,少量需要,和不需要的。了解自己跟了解食物同樣複雜,民間的寒底熱底亦是過份簡化,詳細可看,不要問寒底熱底。另外還要知自已的故有病,最易不適的地方。

跟著才以多角度了解食物,由於了解方法甚多,我試舉我最常用的幾種方法。

  1. 毒性?防腐製?對個別產生的毒理反應?
  2. 寒?熱?濕?刺激性?
  3. 易消化?份量?烹調方法?
  4. 在西醫方面論述:糖,脂肪,激素,個別醫療報告(絕不收錄傳說和流言)
  5. 味道
  6. 功效

看完那些大家應該都會一頭霧水,現在讓我舉例

首要了解自己:平素易腹脹,少戶外活動陽氣不足,血糖血脂血壓大把quota。

以新鮮紅菜頭為例:無毒,防腐製不多,極寒,煮湯易於消化,糖份雖高但我有quota,味道好所以經常服過量,功效補血。

基於這些分析,我要提防的只有寒和份量過多,所以在煮湯時加入大量薑,打汁則要加肉桂。

若然以上說的分柝方法太複雜,未能理解的話,退而求其次,選擇新鮮,多元化,來避免因過份食用單一食品而出現的問題。

但現今社會,千奇百怪,仍有很多機會仲招。十多年前,在國內實習,同學們買了兩斤菜,當時只煮了一斤。炎炎夏日,我們只把那未煮的菜放在雪櫃頂。一個月後,由於屋內無食物,同學再煮那菜,翠綠依舊清甜無比。若然我們不知那菜已放一個月,想必會認為那菜非常健康!!!

分類:生活, Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s