生活

山系女孩 — 夢飛行

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

電視台推出郊遊節目,由打扮入時的主持介紹香港郊外好去處。兩位姐兒的演出青春可人天真爛漫,時而流露一臉稚氣,她們手挽手肩並肩,瞪大眼睛搖頭晃腦,如從彩虹上一躍而下玩過無時停的天使姐姐。這節目取了一個半東洋名字 —「YaMa Girl」,能起用這地道的日本潮流用語,節目名稱與內容的原產地當然也是日本。

節目介紹的郊遊地點風景怡人,路徑輕鬆易走,適合一家大細共享大自然之美,也很適合兩位好姊妹,配襯一身行街靚衫到來散散步吹吹風。郊遊節目配上調皮女生本來感覺良好,好端端清新活潑的配搭,用上了「YaMa Girl」的奇怪名字, Yama 是山的日語發音,硬配英語裡girl的發音,日語並無此字,語音不調兩者無法整合,發音立時變得莫名奇妙。

YaMa Girl 源自日語「山ガール Yama Garu」,於2010年被提名為年度10大新造詞語之一,從此被廣泛應用。這新造的詞起源於2009年,日本政府想把國民崇敬的富士山在人類歷史上留下芳名,計劃將之申請為世界文化遺產,隨即整理附近一帶的環境及規範山下的工業活動,避免過度發展,這叫做保育。市民全力用腳來支持,且出現了美麗的登山女群組。她們隨波卻不逐流,不再只顧美白shopping,帶著東洋女子的清麗氣質,走出社會的女性框框,登上3,776米高的富士山。

去的是深山
日本與山脈共存,一個用火山灰沉澱出的民族,山搖地動時火裡來水裡去,千萬年在沉積出的泥土上耕耘,在千川百𣾀的河流上仰望群山的滋養,人們對山都抱有一份崇敬之情,神經末稍處流有回歸山林的特別基因。所以日本的 Yama ,是指深山老林,從市區最少要乘兩個小時才能到達,與一般郊外地方有名顯不同級數的分別。

所以,「山ガール」去的是深山,穿的是登山用的衣裝。這一襲衣裳襯在她們追求自由獨立的身影上,贏得一身清爽氣質,千山任我行,俯瞰凡塵俗土,仰望群山駿嶺,她散發著時尚而迷人的神采。潮流因她們而起,日本電視台推出「山ガール」的登山節目,市場亦發展出時裝化的登山裝束,從此登山的女孩者眾, Trail Running 的熱潮也慢慢興起,山裡的森林除了黃葉綠草,也平添了不少繽紛色彩。

香港有的名山,如鳳凰山、大東山、大帽山、馬鞍山均有一種秀麗而和煦的靈氣,登山時須要充分準備,用力提步和一顆尊敬的心,是「山ガール」喜歡那種有一㸃難道,一點不確定,一條長長不見盡頭的山坡,要她用意志與知慧耐心登上,途中以歡笑、自拍、美食來鼓勵自己,淘氣是她們在登山休息時還能保持開朗心情的吸引力,是自然流露的境界。

香港 YaMa Girl 的節目名子,與日本原裝正貨內外均有明顯分別,而且內容是環繞郊遊為主,不屬登山遠足之列,絶不算是抄襲,如有類同只能說成純屬巧合。

 

註:
山ガール Yama Garu,即登山女孩,Garu是外來語,以片假名寫出,日語發音。

 

分類:生活, 跑步

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s