社會

冰淋城下 — 方保僑

My ALS Ice Bucket Challenge

為引起更多人對肌肉萎縮性脊髓側硬化症(ALS)的關注,有美國人在今年夏天向友人在網上挑戰Ice Bucket Challenge,玩法簡單,只要拍下一段短片,說出你希望挑機的三個朋友名字,然後一桶冰水照頭淋便可。被挑戰者有三個選擇:捐出一百美元給ALS機構(或其他慈善機構);接受挑戰,在24小時內上載自淋冷水短片;或兩者一起做。有人很快將這挑戰帶到香港,譯名「冰淋城下」,向一眾潮人挑機。這項活動弔詭的地方是,在夏天被冰水淋不是難事,但找挑戰對手要精挑細選,被人拒絕好像很沒面子,但另一方面,沒有被邀請挑戰的又覺得自己不夠江湖地位,當然你可以自己身先士卒,向其他朋友挑戰。

近年要辦慈善籌款活動,主辦單位都絞盡腦汁,早前有為WWF籌款的「1600熊貓」,今次就有「冰淋城下」。有人覺得跟風這樣做,可能純粹為了型和潮,但站在慈善機構的立場,能夠辦一場有意義,而又能籌得善款的活動,才算得上成功,沒有型和潮這些元素,上流社會、專業人士或娛樂藝人也不會跟風,帶動不了潮流,就達不到目的了。記著,扭盡六壬搞活動籌款,大多數是要幫有需要的人和事,如果大家會乖乖地每個月捐一點錢去各個不同慈善機構,主辦單位便不用那麼大費周章了。

[原文刊於 am730 – http://www.am730.com.hk/column-222701]

分類:社會

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s