生活

Ice Bucket Challenge 也是珍惜用水教育 — 徐緣

600_php5DQGP2

記得上周Green Monday楊大偉邀請我發起港版的Ice Bucket Challenge 冰淋城下,我事前花了不少時間上網了解ALS這個疾病,活動本是為了喚起世人對此頑疾的關注,所以我認為有必要在淋冰及捐款之前,先知道多一點有關ALS的資訊及現況。這是整個活動的第一層意義。

 

淋冰當日我跟楊大偉說,這個活動有個更深層的意義,若冰淋城下在香港能像美國一樣引發平民名人各階層的參與,或可成為未來慈善機構募捐可以參考的全新Model。當中的挑機元素,有別於過往找一兩位名人作公開呼籲的One to Many Model,今次的玩法雖只是 One to Three,但配合社交網絡,其擴散的乘數效應卻能讓覆蓋面更廣。活動亦借用到名人的關係圈,讓宣傳整個訊息的代言人前所未有的星光熠熠。

 

我相信若冰淋城下能夠爆起,這種互動擴散式的籌款活動,可以變種而用於其他慈善推廣上。從這一點出發,冰淋城下能夠在本港引爆的意義重大。

 

不過,正當活動開始盛行而達至洗版效果後,開始聽到越來越多反對聲音,主要是指控此舉浪費食水。不少曾參與Ice Bucket Challenge的人士或礙於被罵的負面感覺,對指控一方提出激烈反駁,有些更發展至互罵格局。但我卻從這些爭議中,看出正面價值。

 

冷靜想一下的話,嘥水指控也不無道理,何不將冰淋城下活動,看作是浪費食水的「反面教材」,變成一箭雙鵰,在讓大眾關注ALS的同時,也一併反思水資源的運用?「淋友」王利民昨日撰寫長文,指出港人沐浴平均需時8分鐘,總共耗水60公升,淋大半桶水約用水十幾公升,大概等於沖兩分鐘涼。若放下介蒂作深切反思,從淋冰日起計每日洗澡沖快一分鐘,珍惜用水,那半桶水就用得非常有意義。

 

加上在浪費食水的呼聲下,不少名人淋冰前都開始思考折衝處理方法,包括建議接受挑戰者淋在草地,或如何把水循環再用作淋冰活動。金城武那條用抽濕機水完成冰桶挑戰的型爆短片,與其說是宣傳ALS,其實更清楚傳達出循環使用抽濕機水的訊息,比起那些叫人用抽濕機水淋花的政府宣傳片,教化及傳播力強大得多。冰淋城下演變至今,我認為在無心插柳之下,也變成了節約用水的有效宣傳,豈非美事?大家又何用爭拗呢?

 

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s