社會

捍衛寶雲道 / 園丁

CAM00390

園丁六月寫過「消失中的寶雲道」一文,怎料一語成讖!寶雲道17的獨立屋業主,近日向城規會申請,擬在附近的山坡建一條連接獨立屋與寶雲道的馬路,涉及砍伐大量的樹木。為期三周的城規會的公眾諮詢,將於今日截止,希望跑友們把握最後一日的機會,向城規會表達意見!

短短三周時間,這則新聞已在跑友間、跑步討論區、Facebook群組流傳,關注保育的美港聯盟在寶雲道陳振聰舊居地盤外,掛了寫上保衛寶雲道的橫額,又把相關的報道製成展板掛在欄杆上,還把用膠封套入好的一叠叠聯署信及原子筆,同樣綁在欄杆上,方便跑手和晨運客簽名,相當有心。

跑步組織Pow Bow的廿多名跑友,則於上周四晚一同跑上寶雲道,用雙手打叉叉拍照,希望引起跑界的關注。喜見有不少年青跑友,關心環境和保育的議題,甚至願意公開站出來捍衛,而不是只懂埋頭苦幹造PB。

「不移民,也是因為香港擁有近在咫尺的郊野,不是一個只有高樓大廈的城市,這也是香港和新加坡的分別,若果香港連郊野都要開發和消失,香港也不值得留戀了。」跑友TC如是說。這種蔡東豪式的「我還有山」情懷,相信不少跑友、山友都明白。

無論發生甚麼事,至少我們還可以躲到郊野跑步。

可惜政府似乎沒有珍惜香港這個獨特的優勢,反而是不斷打郊野的主意,特別是梁朝政府越來越大陸化,以「依法治港」取代法治,警隊及公務員漸漸偏離政治中立,官員以長官意志凌駕程序公義和專業判斷,強行通過新界東北發展前期撥款的例子,恐怕會繼續發生。

不幸中的大幸是,這次申請發展寶雲道的馮新聰,並不算有背景的大物,據報道環保署亦不支持有關的申請,相信在輿論和跑友反對下,保衛寶雲道的勝算是頗高。這次也是給廣大跑友好好的教育機會,告訴跑友不要把保育議題,視之為事不關己的政治!捍衛郊野的山徑及跑步徑,還要靠跑友們團結努力。

原文刊於22/8的《am730》

分類:社會, 跑步, Green

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s