跑步

1+1 = 乜? / 流行萬里

1 +1 = 20!

無錯, 1個 曾煥明 + 1個 葉俊輝 = 20年 「有汗水,無薪水,上山下海的美滿婚姻」。

如今年代,人人飛屎卜,秒秒鍋屎 app ,離離合合兒戲過開心種菜或糖果 Crush ,不管你跑步不跑步,上山不上山,看看小葉明明的故事總有一些啟示。

先借用小葉自己 Facebook 上的截圖,簡約地道出今年度倆夫妻的幾件溫馨威水事。

Studio_20140819_145748

老流(注1)撇下頹喪,再次執Pad寫文,亦因小葉 Facebook 上傳遞的無限正能量。 「小葉」和「明明」倆夫妻檔縱橫越野跑壇多年,廣為人知,而週日一場賽事對小葉伉儷別具意義,這雙山界長青檔栽培多年的小小葉公子蓁蓁 (Emerson) 拍住老豆贏了家庭組冠軍。賽後令兩口子更高興的是, Emerson 把冠軍獎金即場捐獻給主辦單位作慈善用途,「虎父無犬子,慈母不敗兒」,實在是許多父母 的學習對象。 看週日葉家三傑參加「慈恩杯雙徑慈善越野賽」(注2) 的照片!

photoB

IMG_1856577429171

「慈恩雙徑盃」在盛夏中為今季長途山賽揭開了艱辛的序幕, 賽道 38 公里,跨越麥理浩徑的針山草山,再接衛弈信徑的九龍坑山八仙嶺, 在酷熱天氣警告下,許多能征慣戰的越野發燒友都敵不過烈陽而失準。 而這賽事中,小葉父子兵在家庭組合勝出,而媽咪明明則在女子組奪冠 ,一家四口,三個落場,倆座獎杯,喜悅背後又豈止千言萬語?

今次陪老爸奪冠的 Emerson 是葉家次子,仍在求學中,哥哥 Thomas 比他年長兩歲, 剛出來社會工作,是個全職救生員。 如今壯健非常的 Thomas 原來小時候一直受哮喘病困擾,阿仔身患頑疾,一家人一起面對。不退縮的 Thomas 不單沒有放棄運動,更參加了跑步班,因緣際會兩兄弟都跟隨了前國家隊教練王春榮接受訓練。廿四孝阿媽明明每次帶著倆個阿仔去訓練,坐在場邊看得發呆,有次教練便勸說她不如嘗試落場一起跑,三母子日子有功,不但 Thomas 的哮喘大大改善,不太年輕的明明更迷上了跑步。

明明的潛能被發掘後,經過一段時間訓練,開始跟隊行山跑步, 體能耐力大幅提升, 逐漸成為了小葉的最佳訓練夥伴與隊友。而成長中的倆兄弟,配上精英父母,一家四口,多次以不同組合參加各項賽事,家庭組冠軍常客也!成長後的 Thomas ,哮喘早已斷尾,但明明透露,仔大仔世界,他們有自己喜愛的活動,近年已甚少再和 Thomas 組家庭隊出賽了,然而小葉仍經常陪兩個兒子踩單車,代溝一詞似乎和葉家扯不上關係。

明明回顧過往賽事,她最難忘的是 2007 年首次參加毅行者,以 15 小時 50 分完成並奪得女子隊冠軍。

而 2009 年明明夥拍了天鷹的火車,黃樹文和梁超賢組成了男女子混合組,更在新終點做出了 13 小時 48 分的驕人成績, 奪得混合組亞軍,相距另一對山界情侶楚健, Ida 等組成的冠軍隊只差了4分鐘。明明回憶戰况記憶猶新,隊友超賢當年是第一次參加毅行,起步後大家都不敢太進取,到 CP8 大帽山扶倫公園時,他們落後冠軍隊達三十多分鐘,在最尾倆段的廿多公里,全隊發力狂追,最後僅僅落敗。小葉回想當年,也是他多年毅行其中最精彩的 一場賽事,當年他與三位洋人組隊,其中一位正是剛剛離港返回加拿大的 Jeremy Ritcey ,當年兩隊駐港解放軍首度參賽並包辦了冠亞軍,而小葉與季軍的 North Face 隊僅僅差了 4 分鐘,比第二名解放軍 2 隊只差 9 分鐘,而落後冠軍解放軍 1 隊亦在半小時內。小葉豪言,假如以當年狀態陪明明組隊參加混合組,一定可以在 13 小時內完成!

性格豪邁的小葉,老流其實只是數年前山上巧遇,口水相投,一見如故。小葉山齡長,越野圈內人緣廣,他早年軼事,大家可參看樂華長跑會的這篇訪問 (注3)。小葉在香港國際機場工作,由啟德做到赤臘角,很多時候需要輪班,而一家人現居住於東涌,對於醉心山野,熱愛長跑的小葉夫妻,平時要作訓練,簡直就佔盡了天時、地利、人和。

小葉與老流年紀相約,曾經誤以為小葉會是我少年時公開比賽的其中一位對手,怎知相遇後小葉自稱少年時運動成績只是一般。一個年輕時沒什麼運動的老豆,一個陪阿仔成長才開始跑步的阿媽,多年來卻奪得許多殊榮,在不少老牌山野賽的歷屆英雄榜上有名。但隨著年齡漸長,一代又一代年輕跑手冒起,要爭冠奪亞已越來越難,他倆卻抱著另一種心態仍然活躍賽道。今年九月,小葉,明明又將接受另一超級挑戰。

去年年底,兩口子報名參加意大利的耐力越野賽「巨人之旅」 TDG330 ,怎知未能中選,失落幾個月卻又後補成功,記得數月前老流與他們飯聚,大家興高采烈地談山論跑。

兩夫妻當晚帶了一本國內出版書「TDG 巨人之旅」給老流看,作者曾華峰全職記者,也是內地一位著名業餘跑手,書中圖文並茂,路線,背景,作者落場的親身體驗,補給隊的經歷都巨細無遺。完成了「巨人之旅」並出版了書本,令曾華峰一下子紅遍國內越野界。老流當晚借酒瘋言,約定小葉伉儷完賽歸來後,我也執筆幫他們出一本「巨人之旅,小葉之巔!」。

TDG (TOR DES GEANTS) 「巨人之旅」,環繞意大利、法國、瑞士,全程 332 公里,總海拔上落差達 24,000 米,差不多等於三個珠穆朗瑪峰,其艱難險阻可想而知。年前有國內跑友不幸在賽道中跌倒身忙,為這賽事更添幾分 淒美。小葉兩口子因去年聽了一位本港山友完賽後的分享會,響往參加此超級耐力越野賽而決心報名,今年他倆會連同另外7位香港山友參賽,並在 9 月 1 日出發。

老流預祝一行九人順利出賽,安全完成,力爭佳績!影多啲靚相等出書!

小葉明明這對山壇長青樹, 一起走過廿年山徑般高低曲折的人生路,永不言倦。

最難忘明明的一句話 :「 我只是普通師奶一個,買菜煮飯,只希望我的經歷能鼓勵更多人投入行山跑步活動。」

四肢健全,無病無痛的大多數,你,仲有乜嘢藉口?

注1:小流隨主場而逝,今後不再扮青春,回復矮窮醜之真面目,自此只有「老流」!

注2 :今年首次舉辦的 「慈恩雙徑盃

注3 : 樂華長跑會專訪葉俊輝

後記:

說起葉公子,不禁想起主場爆紅的葉朗程,老流當然不敢多口得罪這位粉絲眾多的高富帥。但他多月前率先發起的 AB 餐言論,及後一眾主場健筆連推猛攻,令生活,跑步,行山甚至睇波,都風風火火地配上了 AB 餐!

老流其實早就想講:人地份A,B or C餐無你份,識食既梗係配自己份餐啦!

1+1 = 屎忽   還是   1+1 = Love

自己努力經營吧!

仲有,老流寫嘢一如既往,慣性單單打打,到處得罪他人。

再次重申 ,老流文章,純粹個人立場和看法,並不代表受訪嘉賓意見。
有緣既,好快再見!

分類:跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s