生活

全民皆「冰」 — 王利民

IMG_65430868964193

「冰淋城下」亦即 Ice Bucket Challenge ,是我們幾個香港的始作俑者,特地起的地道名字。結果這籌款活動,一如世界各地極速瘋傳,當然本地藝人名人的吸睛和號召能力功不可沒,但社交網絡一傳十、十傳百的宣傳效益,更是推波助瀾。短短數天,已經冰淋街頭巷尾,成為城中熱爆潮事。

近日社會被當道妖邪搞得污煙瘴氣,簡單過癮又有噱頭的籌款遊戲,正好為港人消消氣,且帶來一點歡樂氣氛,同時也為世上不幸的人表達心意。

然當活動越演越烈之際,亦有人開始批評過程浪費食水,並指耗水不知可救助多少非洲居民云云,且又責難與其搞咁多無謂嘢,倒不如直接捐款更好。我支持社會聲音多元,這亦是體現言論自由的可貴,但前提是要有充足的討論, 不然只是片面之詞或見樹不見林。

其實平日的起居生活中,我們又有幾多人,包括那些忽然環保的鬥士,可有真的關注到水資源的問題。 先不說若真的省下了遠水,到底如何救助近旱的非洲居民,又或其實港人每年買下的東江貴水,根本就是供大大過於求,最終浪費的不止是以噸計的水,也是以億計的錢。現亦舉沐浴為例:港人一般需時為8分鐘,總共耗水60公升!而淋冰連水(大半桶計)頂多十零公升 (葛爺嗰啲係神級示範),即係搵日沖少分零兩分鐘就夠有突。而我沖涼從來唔過5分鐘, 咁我係咪好有資格責難港人日日嘥水?!

再者,又有幾多人會意識到畜牧業才是全球耗水的元兇。根據斯德哥爾摩國際水資源中心的計算,生產一磅牛肉的耗水總量幾近 1400 公升,即係食個普通漢堡包,剩係塊牛肉已用咗 300 公升水,換言之,夠淋廿幾卅次冰!現且再利申,我現有一半時候茹素,唔通我又有資格鄙視嗰啲無肉不歡嘅人餐餐浪費用水?!

另外如果沒有指名道姓挑機點的玩法,再加上名人效應,社會上又有幾多人會在完全不知 ALS (肌萎縮性脊髓側索硬化症……照讀都有難度)為何物的情況下,會主動去認識這無藥可救,卻鮮為人知的惡疾?遑論會乖乖捐錢去相關機構?我為商人,少不免衡量效益, 既然付出有限,且可帶起城中全民皆「冰」的捐款熱潮,本小利大,何樂不為?

事實上,慈善團體舉辦籌款活動,募捐之外, 亦藉以令一般人能多加關注受惠對象的情況, 雖則有些籌款秀的目的,確實只在有多些人會關注到其總理自娛卻虐人的演出。始終世事沒有十全十美,自以為站在道德高地去批評別人輕而易舉,惟離地而勝其實於大事無益。記起當日 Green Monday 的楊大偉拉我和徐緣落水率先淋冰,我已知 not just for fun ,因為此人做咩都係「意義」先行。而完成後我挑機蔡一智、蘇施黃、陳淑莊,無非基於他們能夠盡速搞大件事的設想,果然。

至於如何更環保淋冰,閣下大可考慮到附近公園完事順帶澆草,又或以抽濕機的積水作替, 這些小小的溫馨動作,足可讓「冰淋城下」這件善事變得更加美好。當然,從今開始多點素食,亦為保護地球珍貴的水資源多做點實事。 最後我懇請各位淋冰勇士應戰找數之餘,切記捐錢俾美國 ALS 組織或香港肌腱協會(捐款細節如下)。如果大家仍有餘力, 我更呼籲大家亦可以捐給自己關注的本地慈善組織,當然,絕非只有那位禮義廉議員才會心有所屬的中國紅十字協會。

捐款予「香港肌健協會」有兩個方法 :

1 . 可直接將款項存入該會的匯豐銀行帳號 :
078 353 133 838

2 . 可郵寄支票或直接將支票交到協會。
支票抬頭請填 : 香港肌健協會有限公司

地址 :
九龍 橫頭磡邨 宏禮樓 地下
香港復康會社區復康網絡
註明轉交「香港肌健協會有限公司」

可特別註明係捐俾 ALS 病人。如沒註明,款項將會用於協會日常運作,而協會年報及會訊會刊登捐款人的名字作鳴謝。

(原刊於 852郵報

分類:生活, 社會

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s