生活

略談減肥/傑醫師

肥

圖: ISTOCKPHOTO

暑假已去了一半,大家減肥大計進行得如何?無疾而終?仍在努力?奮力抗戰但折折敗退?

每年暑假一到,都會多了一大批屢敗屢戰,又屢戰屢敗的減肥人士來看中醫。我個人讚成keep fit,但不讚成減肥。因病致肥或因肥致病的,由於肥是病程的一種,我都會稍稍處理,但本來就身體安好,沒有減肥需要的,就會被我一句 “適當食量,不吃零食,加充足運動吧”打發。之前在「嗜甜成癮」和「安全節食」已略談飲食失調的問題,今次主要針對正常(相對)飲食人士而寫。

 『過』肥—壞處多多

筋骨酸痛:    體重大的人,下身關節長期受壓,日積月累,水向下流,體液又多,腰膝痛,下肢水腫在所難免。

疲累:            肥人多濕,再加上虛肥的人佔大多數,胖子不一定易累,但很多都易累。

腹脹噯氣泛酸:                有肚腩人士多有胃部不適,但不論中西醫都無法根治,一個大肚腩向內頂,已用去腹部大量位置,內脏只好跟著向內推。

增加其他病的風險:       心臟病,糖尿病,高血壓,高血脂,脂肪肝…..

減肥方法因人而異,以健康為本,安全為底線

不同的患者須要不同的減肥方法和節奏,如年輕人可用較急劇的方法,年長的就要循序漸進,有長期病患的就要以安全為先;少年人不應節食,中年人可適當減食,老年人應該定時定量早食。方法用錯,效果未見,他病從生。

切勿迷信那些神奇療法,神奇療法非常動聽,可惜只是百有一中,浪費時間,你看,徒勞的人太多了。

大忌自購減肥藥,雖有效,但出事率太高,太傷身,心悸、失眠、手抖、嘔、暈等只是其中常見的小副作用,因心律失常,肝腎衰竭,內出血,精神失常,抑鬱等入院的大有人在,即使停藥,亦要一段時間才復原。

減肥keep fit,傷痛在所難免,通常必會出現一些筋骨酸痛,勞損,視乎體質年齡再調節手法,短時間內必有痛苦,但總之一切以長遠健康為先。

 休息才能做得更好

人世間,做甚麼東西都傷神耗氣,運動更甚,休息避免過勞,和讓身體回復。沒有充分的休息,心肺功能差或身子差的人,在運動後往往會出現暈,發燒,關節肌肉酸痛過劇的情況。要減少這些出現就要好好調節運動和休息的節奏。

 不二法門:運動,調節飲食

年輕(40以下):    由於回復力強,對運動損傷的修復力都很好,所以可以做些劇烈的全身運動,如快跑,快游,快踩單車,但必須配合充分休息。   至於運動多久,就根據本來身體情況和休息時間決定。如,一般無運動的人,不可以做太耐運動,通常會建議,快跑2-3min,再急步十余分鐘,接著就要休息半個小時,再做一至兩次。如是者慢慢把快跑時間加長。

年老(50以上):    由於多有慢性病,自身復原力不足,建議以加長以慢的活動為主,如慢步,慢游,其實未必能減肥,但可以keep fit。

飲食方面,不論可時,除正餐外,其余時間不建議進食,而其他零食更是。

少年:       身體發育其間,絕不建議減食,否則出理過平過矮,與人無由。

中年:       身陳代謝已慢,不應過份進食,可適當減少食量,但只建議晚餐。

老年:      老年人,血糖控制力弱,除非真的飲食無度,否則不建議減食,只建議改變飲食比例,以疏菜清淡為主。

決心,毅力才是決定因素

在任何論壇,任何地方,若有人談論減肥,就會有一大堆過來人出來分享,內容非常精采,五花八門,一個不多人的論壇也可以累積百多個留言,甚麼DNA ,熱量,水果,水腫,休息,蛋白質太多,鄭多燕,keep burn…每人也有幾套心德,雖然這些都不假,但經過幾年臨床,我明白一切只在於你有多大的決心和毅力。

在門診中成功減肥的人多,但失敗的更多多多多多….成功失敗不是取決於醫生或方法,而是取決於本人。No pain no gain,一個二十出頭,由家長帶來問中醫減肥的人。

 我:           那麼年輕,趕緊運動就可以

他媽媽:   他每天都游水,游一個多小時,已經2個多月,但無變化

我:           他肌肉那麼鬆,脉很弱,不像每天運動的人

他媽媽:   有,每天最小一個小時

我:         運動和活動是兩回事,在水 『慢』游跟在地上 『慢』步,都是活動,不是運動,當然活動比不動好,但年輕人,應該運動,而不止活動。

他媽媽:   但這樣運動,他會很累,明日還要上堂,關節又會痛,那些運動可以?

我:           全身運動就可,這麼年輕就跑步吧

他媽:       但跑步不是傷膝嗎?可以不那麼辛苦嗎?

我:         以他的體重,未來走路也傷膝,現在年輕傷一點點,充分休息就可以復原。

運動耗氣,身子弱的(大部份胖子都弱),稍劇烈的運動也會引起暈或發燒,但年輕人復原力強,理應把握年輕,去鍛鍊,否則到了五六十歲,就更難減。至於膝痛,關節痛,肌肉痛是在所難免,當然亦不是要大家做到永久受損,但氣喘,心跳,肌肉酸痛是最基本的要求,只是出汗或呼吸稍急,就留給年長一點回復力郤差的人。

大家撫心自問,你真的有努力?努力不是一天兩天,不是一週兩週,是一個月兩個月。為了把肥肉去掉,你有幾出力?是否己出盡力?有肌肉酸痛過幾多次?附出了多少?多久?

不用長期努力附出的回報,是幸運,長期付出才配得上回報是現實。

其余修身問題可看:女人唔keep好易老

分類:生活, Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s