生活

東岸大學遊 — 王偉雄

Healy Hall at Georgetown University / wikipedia

Healy Hall at Georgetown University / wikipedia

一家三口到東岸走了一轉,主要目的是和阿樂到他心儀的其中幾間大學看看,不是「自由行」式的參觀,而是大學安排的,由專人解釋申請入學應注意的事項;校園參觀則由正在就讀的學生帶領,他們除了介紹大學的設施,也會讓參觀者了解在該大學讀書和生活的特別之處。
我本來認為此行是不必要的,因為這幾間大學的有關資料,阿樂已經一早在網上搜查得一清二楚;然而,中學生在暑期到有興趣申請的各大學參觀,在美國是很平常的事,既然阿樂要求我們帶他去看看「實物」,只好順他意,而且很久沒到過東岸,當是旅遊也沒壞。
事實上,在這幾間大學參觀時並沒有得知任何新的資料,可是,我最後卻不得不同意這次是不枉此行 — 阿樂遊完這幾間大學之後,對它們的環境和氛圍有相當強烈的反應,因而重新排列喜歡的程度,甚至決定放棄申請其中一間。
我們總共參觀了七間大學,除了 Georgetown 和 MIT,其餘都是 Ivy League 的。有些朋友知道了,以為阿樂信心十足,相信自己必入頂尖名校,所以決定先去參觀參觀,去「揀學校」也,但事實並非如此。雖然阿樂的公開試和校內成績都非常好,課外活動的表現亦出色,不過,他知道跟他不相上下的學生為數不少,至少是遠超過這些名校的收生人數,而且亞裔學生很可能更不容易被取錄。阿樂有信心被取錄的,只有 Georgetown 一間;根據他的估計,其餘六間取錄他的機會都不高。他的心態只是盡力而為,而他心儀這幾間大學,不只是著眼於名牌,而主要是因為他打算主修的學科 — 政治學或經濟學 — 在這幾間大學都是特別強的。
上面提到阿樂決定放棄申請其中一間參觀過的大學,也許有讀者會好奇是哪一間,我也不賣關子了,是 MIT;他感到自己跟 MIT 的氛圍格格不入,尤其是知道了那裏的學生約六成是讀 engineering 的,他便更肯定那裏對他來說會是個「很難頂」(他的用語)的地方!這相當有趣,因為幾年前他還是很「恨」入 MIT 的!
我當然很希望阿樂能入讀他心目中的理想大學,但我也經常提醒他人生不如意事常八九;做父母的,除了盡力幫助他、扶持他,便只能默默地祝福。
原刊於魚之樂

分類:生活, 社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s