Cosmos

數風流人物:從大數據網絡看名城興衰 — tc

Screen Shot 2014-08-14 at 9.10.04

報導:tc

良禽擇木而棲。歷史名城門下,漏夜趕科場總比辭官歸故里的多。德州大學人文藝術學院史學家 Maximilian  Schich 領導的研究團,試圖以名人的出生至終老流向紀錄,表現城市區域的興盛與衰亡,揭示文化歷史的脈胳。

大數據集由大衛王 1039 b.c. 於百利恆出生至 969 b.c. 卒於耶路撤冷開始,整理了 2,600 年以來十五萬條名人的生卒資料,經 Schich 團隊運用複雜網絡技術分析,製成動態流動圖表。歷史名人的移動模式與地方文化、景色的吸引力,顯而易見。

有圖有真相,古時「條條大路通羅馬」絕無誇大。按名人流入終老量來衡量,羅馬和雅典兩大名城歷久不衰,直至十二世紀。然後,隨著文藝復興、新大陸的發現、二次大戰和近代人口澎漲,名人流動版圖急速改變。至廿一世紀的今天,以倫敦、巴黎為重心,分佈於各地區(文首圖)。

Screen Shot 2014-08-14 at 9.45.01

換一個角度,將二千多年的數據一起審視,城市命運吸昭然若揭。吸人較多名人終老的城市,如羅馬、紐約、倫敦、巴黎都曾經或依然興盛。而藍色的格拉斯哥、利物浦,子民有機會就遠走它鄉,景況不言而諭。右下角的俄羅斯,皇孫貴族流亡四散,遺下沙皇俄國在名人吸力版圖上斯人獨憔悴。

Screen Shot 2014-08-14 at 7.36.52

除了名人生死流向之外,研究團隊進一步運用驅動谷歌搜索器的 PageRank 演算法,為各城市的重要性以圓點大小排名,如下圖(紅藍兩色分別為 death attractors 及 birth sources)。

Screen Shot 2014-08-14 at 9.06.17

伸延閱讀:

來源:Schich, M., Song, C.M., Ahn, Y.Y., Mirsky, A., Martino, M., Barabási A.L. & Helbing, D. (2014). A network framework of cultural history. Science, 1 August 2014: 345 (6196), 558-562. DOI:10.1126/science.1240064

分類:Cosmos, 科技

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s