LGBTQ

超越性別界限/場外已婚漢 Guy & Henry

10575364_645587022204714_2144104854880951080_o

Guy:

前天和Henry去DVD店,一心想買Robin Williams的最新電影The Angriest Man in Brooklyn,因為早陣子往倫敦出差時看過,十分喜歡,便想讓他也欣賞一下這有意思的喜劇。想不到第二天早上就收到演員的死訊,一時也不知道如何反應。當我在飛機上看那套電影時,主角還在世,但到我和Henry再看這電影時,主角卻已離世。他是一個出色的演員,曾在The Birdcage(《假鳳虛凰》)扮演過同志角色,雖然因為該齣是喜劇,印象中沒有特別的內心感情戲,但他仍然演得不錯。

Michael Douglas 和 Matt Damon 聽説在 Behind The Candelabra (《華麗後樂園》)也演得非常出色,可惜我還沒機會欣賞。他們在接受訪問時表示,為了演得逼真,曾搜集資料並仔細研究、揣摩演繹方法,可見一個「直」男要去演同志,並不是
舉動女性化一點就可以,那只是一種刻板定型。事實上,很多男同志的言行舉止,一點都不女性化。

早在2003年,我看過一套加拿大製作的同志電影Mambo Italiano,雖是喜劇風格,但笑中有淚,不乏感人場面。男主角Luke Kirby是「直」人,但演技細膩自然,眼神裏流露的感情有説服力,我十分佩服。

我想,他要成功地演繹對愛人的感覺,就一定要超越性別的界限。對方是男是女,心裏的感覺都一樣。於是,一切由心而發,眼神、表情和所有身體語言,都表達著愛。還有一個條件是不容忽視的:演員自己絕不能對同志有歧視想法,否則他不可能完全投入角色,效果便大打折扣了。

Henry:

一代影壇笑匠Robin Williams疑因抑鬱症自殺,我震驚之餘,也慨歎這位曾為全球觀眾帶來歡笑的影星,私底下竟是對人歡笑背人愁,獨自跟抑鬱症搏鬥,最終不敵這名沉默的殺手,真箇令人悲哀。有無知者罵他自我了結是自私的表現,卻不知真正殺人的,就是無知與漠視。

提到抑鬱症,我記得好幾位九十年代出道的同運前輩都罹患此病。1991年同性戀非刑事化後,意味同性愛再不屬於犯罪,同志終於可走到陽光下,不用再怕被警方逮捕。九十年代中期,第一批本地華人同志出櫃,擔任同志運動的先鋒,為社群爭取平等權利,後來卻不幸患上這種令人困擾的病症。

我曾問過他們的病因,但都得不到一個確切的答案。我想,作為運動的先行者,面對社會更嚴重的歧視和反對,想必壓力甚大;爭取平權的戰爭艱難,滿懷熱誠努力換來的,或許是微不足道的變化。尤其做開荒牛,難以設定期望與現實的落差。希望愈大,失望愈大,愈有心,愈傷心,若未能有效釋放情緒,最後換來的倒是一身傷。

抑鬱症的成因很多,生理、心理、環境及遺傳因素等都可能致病。有研究指男性因面子問題,或對精神病的污名化而不敢求助就醫,同志還因為不能出櫃而延誤醫治令病情惡化,實在很不值得。

我們都很想令別人得到關懷和歡笑,但自己同時也需學懂打開心窗,才能讓別人給自己傾訴和給予支持的機會。人生漫漫長路,總不能獨自走下去。

(圖片取自IBTimes)

原文見:http://goo.gl/xLTIi4

喜歡此文章,請按以下連結返回 主場新聞博客群 畀like,及繼續瀏覽其他文章:http://goo.gl/E88QG8

作者專頁:https://www.facebook.com/gailywed

分類:LGBTQ

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s